В преддверии парламентских выборов в стране вновь все чаще зазвучали фразы политиков о необходимости поддержки среднего класса в России. В экономической концепции «Стратегия-2020» Владимира Путина среднему классу, его формированию и дальнейшему развитию уделяется значительная часть тезисов. Однако сейчас к твердым «середнячкам» экономисты и социологи относят не более пятой части населения. Более того, по мнению ряда экспертов, средний класс в России в последние годы и вовсе перестал расти, что, скорее всего, свидетельствует о тупиковом экономическом пути развития государства.
Три авто на семью
В западных странах средний класс является основной социальной прослойкой населения. Поэтому он движущая сила и локомотив государства. В России все по-другому. По словам кандидата экономических наук, ректора Учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, с учетом того, что страна была в перестроечный и постперестроечный период доведена до полного экономического коллапса, и лишь с начала нового тысячелетия начала восстанавливать экономические показатели, средний класс у нас еще очень малочислен. Кроме того, он еще и нестабилен по своему составу: люди быстро переходят из одной категории в другую.
«Полноценно к данной категории можно отнести людей, владеющих собственным бизнесом с количеством занятых от 5 человек, а также наемных сотрудников, относящихся к категориям топ и отчасти мидл-менеджмента (последние только в крупных компаниях или в городах федерального значения), чиновников высшего и отчасти среднего звена. Профессия в данном случае не может служить критерием, поскольку в нашей стране велика дифференциация уровня доходов по многим профессиям. Скажем, врач в одной ситуации может получать компенсацию на уровне прожиточного минимума, в другой же иметь высокий уровень доходов», — отмечает эксперт.
По мнению господина Кабакова, с точки зрения уровня дохода и того, что может позволить себе средний класс, можно определить его следующим образом. Собственное жилье из расчета одна комната на человека или возможность его приобретения в перспективе 3–5 лет. Наличие в семье одного-трех автомобилей возрастом до 5 лет. Возможность ездить отдыхать за границу минимум два раза в год, наличие полисов ДМС у всей семьи, обучение детей в коммерческих учебных заведениях. Наличие сбережений и инвестиций, которые позволят семье прожить не менее года, не сокращая своих потребительских стандартов, в случае форс-мажорных ситуаций.
Народные заблуждения
Социологи и экономисты признают: к среднему классу в России можно отнести не более пятой части населения страны. Правда, сами люди думают по-другому. Весной этого года аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр)* провел опрос россиян с целью определить, кто в нашей стране является так называемым средним классом.
Как удалось выяснить социологам, из 1600 респондентов около 35% причисляют себя к среднему классу. 60% опрошенных к этому классу себя относить не стали.
«Такие показатели слишком оптимистичны, — считает руководитель аналитического департамента Центра экономической экспертизы Игорь Козлов. — Это отголоски Советского Союза, где все были равны. Средним классом тогда могли себя называть учителя, врачи, инженеры, только потому, что себя считали несколько умнее простых рабочих. Такое преобладание идеологического самоощущения граждан, вместо экономического, в среднем классе сохранилось и сейчас».
Разочарованные реформами
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников напоминает, что средний класс в России оформился только в больших городах-миллиониках где действительно возможен доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов и две машины на семью. «Прослойка среднего класса узкая и не растет, так как практически перестали расти реальные доходы населения. Кроме того, эмиграция из России нанесла большой удар по численности среднего класса — в массе своей эмигрировали не представители низшего класса, а среднего, которые регулярно бывали за границей, и у них была возможность выбора. Еще одна причина узости прослойки средней класса — затрудненность получения бесплатного высшего образование на наиболее высокооплачиваемые специальности. Представители низшего класса не могут позволить себе дать детям престижное высшее образование, а без этого образования социальный лифт не повезет их детей наверх».
По мнению специалиста, предпосылок для роста среднего класса у нынешней модели сырьевой экономики не просматривается. Сейчас только нефтяники, газовики, члены их семей — привилегированная часть общества, остальные отрасли хозяйства в загоне, и никакой новой экономики, которая может вырастить новый средний класс, пока нет.
Правда, по словам господина Кабакова, средний класс в стране все же будет расти. Но эксперт признается, что сформировать средний класс искусственно будет довольно сложно: «Для этого должны существовать соответственные экономические условия. Для США это была ситуация двух мировых войн и послевоенного периода, когда на фоне упадка конкурентов Америка стала крупнейшим мировым производителем и экспортером, а главное, эмитентом мировой валюты. У нас, конечно, таких «благоприятных» условий нет, но у России положительный внешнеторговый баланс, сильные позиции в ряде отраслей мировой экономики, накоплен значительный объем резервов. Все это дает неплохие шансы для того, чтобы побороться в перспективе за место в тройке-пятерке ведущих мировых экономик».
В чем соглашаются все эксперты, так это в том, что нынешний российский средний класс политически пассивен. Господин Козлов уверен, что этот слой населения, в первую очередь бизнесмены, разочаровался в реформах, проводимых властями последние десять лет. Но одновременно и стали политически ведомы. Такими ими быть проще, чем проявлять активность.
«Я скорее склоняюсь к тем воззрениям, которые характеризуют средний класс как наиболее консервативную часть общества, сопротивляющуюся любым переменам, — считает господин Кабаков. — Этим людям есть что терять, и их не так легко заманить хрустальными замками и золотыми горами, они в большей степени готовы приспосабливаться к ситуации, чем вступать в конфронтацию. Индивидуальные же черты характера могут быть самыми разными — ведь люди достигают экономического благополучия разными путями».
* Признан иноагентом