Страховщикам не хватает полисов ОСАГО. Из-за дефицита бланков части страховщиков уже пришлось временно отказаться от заключения договоров автогражданки. Другие игроки рынка, в том числе и ряд татарстанских, сели на голодный паек и пытаются экономить бланки.
Федеральная антимонопольная служба занялось проверкой жалоб страховых компаний на Российский союз автостраховщиков (РСА). Страховщики считают, что регулятор отрасли недодает полисы ОСАГО, из-за чего становится невозможно заключать новые договоры с клиентами. Для того чтобы получить дополнительные бланки, страховщики должны предоставить в РСА дополнительные банковские гарантии в размере 2 тысяч рублей за каждый полис.
Кстати, ряд страховых компаний Татарстана тайно признаёт: лимит бланков практически исчерпан. Впрочем, заверяют местные страховщики, беспокоиться потенциальным и постоянным клиентам не о чем. Даже если бланки закончатся, они успеют подкупить новые.
Причиной дефицита бланков, судя по всему, стали новые правила их выдачи. С 1 июля РСА разделил всех автостраховщиков на пять групп устойчивости и отрегулировал выдачу полисов ОСАГО по квотам.
Компании из первой группы стали считаться самыми надежными. Бланки им сейчас выдаются в любом необходимом количестве. Страховщики второй группы могут претендовать на количество бланков, обеспечивающее 30-процентный рост портфеля, третьей – на 20-процентный рост. Компаниям из четвертой группы полисы будут отгружаться для поддержания, но не роста портфеля. И, наконец, автостраховщикам, попавшим в пятую группу, бланки не выдаются вообще. При этом у компаний из второй-пятой групп все-таки остается возможность получать неограниченное количество бланков ОСАГО – в случае, если будет предоставлена банковская гарантия.
Кстати, деление страховщиков на группы сами страховщики изначально приветствовали. По словам директора приволжской дирекции ОАО СК «РОСНО» Александра Емелина, этот шаг должен достаточно эффективно защитить права застрахованных по ОСАГО автовладельцев. «Недобросовестные страховщики не будут допускаться к активной торговле бланками полисов без намерения или возможности обеспечить эти бланки реальными выплатами. Июльское нововведение РСА упорядочивает уже действующую практику квотирования отгрузки бланков ОСАГО компаниям, находящимся в проблемной зоне, и уже сейчас мы видим, что применяемые РСА меры позволили существенно уменьшить количество заметных банкротств на рынке автострахования».
По словам управляющего директора дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александра Авакянца, сейчас от нововведения пострадают те страховые компании, которые были ориентированы на бездумное наращивание портфеля, в том числе и за счет ОСАГО, пытаясь заключить за короткий срок большое количество полисов и не задумываясь при этом о выплатах. «Новая методика позволит сделать страховой рынок более прозрачным, очистив его от неблагонадежных компаний. Возможно, квоты со временем придется немного доработать, когда будет накоплен практический задел», – полагает страховщик.
Правда, у ряда игроков рынка уже сложилось впечатление, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Как рассказывает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов, методику разделения страховщиков на группы сделали достаточно непрозрачной и не учитывающей многих характеристик работы компании. Отсюда и первые жалобы на РСА и дефицит бланков у некоторых игроков рынка. «Методику нужно корректировать, чтобы небольшие надежные компании не оказывались в низшей группе, так как это может привести к недобросовестной конкуренции, в чем не заинтересован ни один здравомыслящий участник рынка».
Генеральный директор ООО «ЧерновЪ и Партнеры» Александр Чернов уверен, что деление страховщиков на категории – это полумеры. «Я точно знаю, что есть страховые компании, которые мы не будем предлагать нашим клиентам, какие бы рейтинги им ни были присвоены – потому что я вижу, для каких целей создана эта страховая компания. А что касается новых оснований приостановления выдачи бланков ОСАГО – в этом направлении надо двигаться. И не только приостанавливать. У РСА должны быть более широкие полномочия – вплоть до обращения в ФССН с заявлением о приостановке действия лицензии на все виды страхования и аресте расчетных счетов, если есть основания предполагать скорое банкротство страховой компании. Тогда РСА перестанет быть козлом отпущения, который отвечает за всех недобросовестных страховщиков».