По итогам первого полугодия 17 частных управляющих компаний (УК), инвестирующих пенсионные средства граждан, понесли убытки. Средняя доходность во втором квартале составила лишь 2,96%, что ниже уровня инфляции. Эксперты назвали такой результат крайне низким. Такое положение дел они связывают с падением фондового рынка.
Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал данные отчетов управляющих компаний о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений за II квартал 2011 года. В список вошли 58 инвестиционных портфелей, которыми управляет 51 компания.
За шесть месяцев текущего года убытки от инвестирования пенсионных накоплений зафиксированы у 17 управляющих компаний, подсчитали аналитики. В лидерах по доходности оказались такие УК, как «Агана» (12,41% годовых), «Метрополь» (11,81%) и «Солид менеджмент» (10,62%). Средняя доходность по всем портфелям в целом составила 2,96% годовых. Такой результат аналитики назвали крайне низким – он значительно меньше инфляции. Отметим, что ВЭБ, который управляет около 90% всех накоплений граждан России, показал 7,54% доходности по консервативному портфелю и 5,91% по расширенному. Худший результат зафиксирован у «Финам менеджмента» (–15,19%).
По оценкам экспертов, такие результаты связаны с падением фондового рынка во втором квартале 2011 года, ведь основные инструменты, в которые инвестируют УК, – это акции и облигации.
«Управляющие компании в большинстве своем для увеличения доходности вкладываются в акции. Что, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе является одним из лучших вариантов инвестирования (наилучшим вариантом мы считаем ребалансировку долей акций и облигаций в зависимости от рисков инвестирования, экономической ситуации на рынках). С учетом негативной динамики на рынке во втором квартале (и отрицательной по итогам полугодия) вполне логично, что часть УК закончила в минусе. Стоит также учесть еще один немаловажный фактор, на который мало кто обращает внимание: в пенсионных накоплениях инвестировать можно только в бумаги из высшего котировального списка (список А1 ММВБ). На данный момент в этом списке 29 бумаг. Из них 12 – это акции электроэнергетики, которая просела в этом году больше всех», – отметил управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.
«Данный результат связан с рынком – он падает, – говорит управляющий активами ФГ «БКС» Николай Солабуто. – Во всех портфелях основную долю занимают облигации, но, как правило, есть часть портфеля, которая размещена в акциях. Так вот, падение рынка наиболее сильно утянуло за собой ту часть, что размещена в акциях. Облигации смотрелись лучше, но в большинстве случаев из-за сильного падения акций общие убытки портфелей перекрыли прибыль. В выигрыше остались только те управляющие компании, которые все деньги разместили в облигациях».
Впрочем, некоторые аналитики уверены, что первое полугодие 2011 года было достаточно благоприятным для зарабатывания прибыли, фондовый рынок рос. В связи с чем такие скромные результаты говорят о недостаточной компетенции управляющих многих фондов.
«Почему ВЭБ показал хорошие результаты? Потому что в данной организации хорошо отлажена система контроля над рисками, а при работе на фондовом рынке это является одним из самых важных и главных факторов успеха. Считаю, что вполне целесообразным было бы передавать средства плохо работающих фондов (которые показали результаты значительно хуже ВЭБа или даже получили убытки) под контроль ВЭБа. В противном случае появляется риск того, что вкладчики этих фондов не получат ожидаемых пенсий», – отметил генеральный директор ОАО «Промышленный синдикат» Евгений Киселев.
Отметим, что, по данным ПФР, за 2010 год почти четыре миллиона граждан отказались от услуг государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – и перевели свои пенсионные накопления в управление частным УК и НПФ.
Фото: Фото с сайта Zunia.org