В банках, работающих в Татарстане, начало прослеживаться постепенное повышение процентных ставок по вкладам. Только с начала месяца доходность депозитов увеличилась на полпроцента. Одни банковские специалисты считают это последним трендом рынка и надеются на привлечение новых клиентов на депозиты. Независимые же эксперты полагают, что даже после увеличения процентных ставок по вкладам их доходность продолжит оставаться низкой.
С августа в республике ряд местных и федеральных банков начал поднимать процентные ставки по вкладам. Среди них Татфондбанк, Инвесткапиталбанк, «Открытие», Промсвязьбанк и некоторые другие. В среднем повышение составило 0,5%, а средняя ставка по рынку достигла 7-7,5%. Во многих финансовых организациях появились новые депозитные продукты со ставками чуть выше действующих вкладов.
Как рассказала 116dengi.ru начальник департамента стратегии банка «Открытие» Татьяна Черникова, в последние месяцы доходность депозитов в большинстве банков была ниже инфляции. «Небольшая корректировка ставок в сторону их увеличения вполне оправдана: таким образом банки снижают риски оттока вкладов. В банке «Открытие» в августе ставки по депозитам повышены на 0,15-0,80 процентных пункта в зависимости от программы, суммы и срока депозита.
Исполнительный директор ОАО «Инвесткапиталбанк» Руслан Юлбарисов также считает, что сейчас наблюдается тенденция к повышению ставок по вкладам. «Это связано с общим трендом на банковском рынке. Для нашего банка это еще и дополнительный инструмент привлечения клиентов в новые открывающиеся офисы».
Несколько иное мнение у управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Казани Рината Юсупова. «В настоящее время на рынке не прослеживается явной прямой тенденции, однако некоторые банки действительно повышают ставки по отдельным видам вкладов. Например, наш банк с 25 июля 2011 года повысил ставки по краткосрочным (от 3 до 12 месяцев) депозитам в рублях. В среднем повышение составило 0,5-1%. При этом ставки по долгосрочным депозитам остались без изменений».
По словам эксперта, основной причиной таких действий со стороны банков является интерес к коротким пассивам. Кроме того, в настоящее время на рынке ощущается недостаток ликвидности. Еще одна из причин заключается в том, что банки стараются привлечь клиентов, которые вернулись к докризисной модели поведения и сейчас предпочитают потратить средства, чем положить их на депозит в банке.
Между тем независимые эксперты уверены, что даже после последнего увеличения процентных ставок по вкладам их доходность продолжит оставаться низкой. Как отмечает управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, «дорогими» депозиты были в кризис, когда банкам нужно было ликвидировать острый дефицит ликвидности. Сейчас потребность банков в пассивах сократилась, ликвидности много. Перед банками стоит задача выдавать больше кредитов, увеличивать их доступность. Поэтому вклады не могут быть дорогими. На рост процентных ставок в обозримом будущем могут повлиять макроэкономические события, например изменение ставки рефинансирования Центробанка. Однако этот показатель, как правило, несущественно влияет на депозитные программы. Так что максимально средняя доходность депозитов может вырасти только на 0,5-1,5%».
Правда, по словам г-на Юсупова, несмотря на скромную доходность, вклады по-прежнему остаются привлекательными для населения. «Они являются наиболее безрисковым инструментом сохранения и приумножения сбережений. Конечно, можно получить более высокую доходность, вложив деньги в ОФБУ или металлический счет, однако вклады более привычны, поэтому маловероятно, что люди когда-либо откажутся от такого инструмента сбережений».
Напомним, по данным Национального агентства финансовых исследований, большинство граждан страны наряду с заначкой под подушкой выбирают именно банковские вклады как средство сохранения сбережений. Остальные формы инвестирования или сбережения денег из-за низкой финансовой культуры граждан по-прежнему остаются непопулярными.