Потеряв прошлым жарким летом почти треть урожая зерновых, государство заставит сельхозпроизводителей страховать свои посевы.
На днях президент России Дмитрий Медведев подписал закон о господдержке сельхозстрахования. Госдума приняла в третьем чтении закон 5 июля, а Совет Федерации одобрил его 13 июля.
Мера принята для того, чтобы риски отечественного сельхозпроизводителя покрывались страховыми компаниями, при этом государство планирует взять на себя половину страховой премии. В 2011–2012 годах на эти цели, например, планируется потратить 12 миллиардов бюджетных рублей, и ожидаемый объем застрахованных площадей посевов достигнет 80% вместо нынешних 20%.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что «от грамотной страховой системы зависит очень многое». «Это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынке», – сказал глава государства.
В соответствии с законом, 50% премии будет платить сам сельхозпроизводитель, а другие 50% будут компенсироваться государством страховой компании. В настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает 100% страховой премии, а уже затем получает 50% компенсации от государства.
Господдержка будет оказываться при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Как отметила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «законопроект предусматривает комплексную модернизацию системы сельскохозяйственного страхования. Он позволит снизить нагрузку АПК за счет уменьшения страхового тарифа: сельхозпроизводителям будет оказываться поддержка в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50% от начисленной страховой премии за счет средств федерального бюджета. Перечисляться деньги будут на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя».
Господдержка будет осуществляться только по катастрофическим рискам, под которыми будет пониматься недобор урожая более чем на 40%. Страховая сумма устанавливается в размере не менее 80% страховой стоимости погибших урожая и животных.
По словам Лианы Пепеляевой, применение нового механизма страхования, предлагаемого законопроектом, обеспечит страхование до 80% посевных площадей (вместо 18,2% в 2009 году).
Впрочем, по мнению заместителя директора филиала ООО «Росгосстрах» по корпоративному страхованию Айвара Юнусова, принятие данного законопроекта без увязки предоставления государственной поддержки в сельскохозяйственном производстве с наличием страховой защиты от катастроф, как это было предусмотрено изначально законопроектом, на популярности данного вида страхования серьезно не скажется. «Это связано с тем, что данный законопроект больше рассчитан на предоставление государственной поддержки при страховании убытков, которые могут возникнуть только в случае катастрофических событий (то есть убытки должны возникать не часто), а, как показывает практика страхования, по таким рискам в предшествующие годы страхования активность страхователей была минимальной», – поясняет эксперт. Многие, по словам Айвара Юнусова, будут ожидать в очередной раз помощи от государства в случае наличия катастрофических убытков без страхования и надеяться на авось.
По словам руководителя управления страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «РОСНО» Леонида Голованова, для того чтобы стимулировать спрос на агрострахование со стороны сельхозпроизводителей, им нужно предоставить возможность выбора рисков и франшиз, приемлемого графика платежей за страхование с государственным участием, то есть нужна линейка программ, предусмотренных законом.
Отметим, что закон о господдержке сельхозстрахования вступит в силу 1 января 2012 года.
Фото: Фото с сайта Graiuldobrogei.ro