Платежным системам Visa и MasterCard разрешили остаться в России. Правда, по новым правилам «иностранцы» в нашей стране должны открыть собственные клиринговые и расчетные центры и быть подконтрольными Центробанку. По мнению экспертов, международные компании еще легко отделались. Из-за планируемого запуска национальной платежной системы карточки от Visa и MasterCard могли вообще оказаться вне закона.
Напомним, еще в марте депутаты Госдумы начали обсуждать поправки в законопроект «О национальной платежной системе». Тогда глава комитета ГД по финансам Владислав Резник успел подготовить поправки к будущему закону, согласно которым в стране накладывается запрет на работу международных платежных систем, так как те передают информацию о проводимых транзакциях граждан в свои зарубежные информационные центры. Для дальнейшей работы в России депутат предложил международным компаниям построить у нас собственные процессинговые центры.
На эту инициативу парламентария достаточно быстро отреагировали основные игроки рынка Visa и MasterCard. Строить процессинговые центры персонально для одной страны они посчитали накладным по деньгам и не укладывающимся по своей сути в выстроенную систему обработки информации. К примеру, у Visa существует лишь 4 операционных центра, которые уже не один десяток лет обслуживают целые континенты.
По-видимому, уже с учетом замечаний «иностранцев» в окончательно принимаемом в эти дни законопроекте были введены новые поправки. В новом виде правовой акт разрешает иностранным платежным системам обрабатывать получаемую информацию в процессинговых центрах, находящихся за пределами России. Но при этом на территории России должны быть открыты клиринговые центры, обрабатывающие информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы. Также местные представительства компаний будут подконтрольны Центробанку РФ.
«В целом эксперты ожидали, что требования к платежным системам смягчат, поскольку они противоречили интеграции России в мировую экономику и планам по созданию финансового центра в Москве. Так и произошло. Естественно, создание новых структур повлечет дополнительные расходы платежных систем. Скорее всего, это отразится на стоимости услуг для потребителей, но существенного роста тарифов платежных систем я не жду», – отмечает заместитель руководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.
Между тем, по словам же аналитика УК «Стратег» Егора Пахомова, последние нововведения нельзя назвать явной уступкой в пользу международных компаний. «По сути, клиринговые и расчетные центры будут дублировать процессинговые центры. И скорее всего, им придется смириться с этим. Очевидно, что все вводимые барьеры связаны с запуском российской платежной системы».
Правда, по словам управляющего партнера компании «2К аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, пока таковой в стране еще нет. «К тому же понадобится время, чтобы наладить ее работу. Представить, что в этот период в России не будут действовать вообще платежные карты, невозможно. Этот шаг приведет не только к внутреннему кризису, но и практически выведет Россию за рамки международных финансовых отношений, что, по сути, невозможно».
Стоит отметить, что депутаты Госдумы одновременно с рассматриваемым сейчас законопроектом попросили руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить на предмет соблюдения российского законодательства работающие в стране иностранные платежные системы. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства «принять меры по их прекращению и привлечь к ответственности за такие нарушения». Парламентарии считают механизм расчета комиссионных тарифов Visa и MasterCard непрозрачным, сдерживающим дальнейшее развитие безналичных расчетов и конкуренции в данной сфере.