Охоту на владельцев платежных терминалов объявили прокуратура и налоговики. Далеко не во всех аппаратах, оказывается, есть специальное устройство, позволяющее контролирующим органам отследить, сколько денег на различного рода комиссиях заработали владельцы устройств. Игроки рынка против массовых проверок. По их мнению, терминалов, работающих без фискального регистратора, по стране не так уж и много.
Вот уже несколько недель подряд в ряде регионов страны проходят масштабные проверки по выявлению платежных терминалов, работающих без модулей контрольно-кассовой техники (ККТ). Поиском аппаратов без специальной «начинки» занимаются прокуратура и налоговики. Причем иногда параллельно друг другу. Терминалы, не оборудованные электронным регистратором, изымаются, а на их владельцев налагаются штрафы. С индивидуальных предпринимателей взыскивают от трех до четырех тысяч рублей, юридические же могут лишиться суммы до 40 тысяч рублей.
Напомним, налоговики и специалисты Центробанка уже давно упрекали владельцев терминалов в непрозрачности получения прибыли. Несколько раз в Госдуму направлялся законопроект о введении в стране электронного учета за платежными терминалами, но он был принят только в конце 2009 года. Согласно правовому акту, предприниматели должны были оснастить аппараты модулями контрольно-кассовой техники еще до 1 апреля 2010 года и одновременно с этим зарегистрировать своих «железных кассиров» в налоговых органах. Однако, как оказалось, далеко не все владельцы аппаратов решили начинить свои аппараты регистраторами.
По оценке экспертов Национальной ассоциации электронной торговли, на сегодняшний день ККТ не оснащены около 30% платежных терминалов, работающих в стране. Специалисты считают, что массовые проверки оборудования не нужны. Вполне хватит только точечных. Ведь терминалов, работающих без фискального регистратора, по стране немного.
Глава комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким отмечает, что без электронного регистратора работают в основном одиночные терминалы в небольших городах и районах. «Владельцам оборудования просто жалко 35-40 тысяч на установку ККТ. Ведь это стоимость половины всего платежного терминала».
Менеджер по PR компании QIWI Юлия Мансурова также считает, что основной причиной уклонения от установки ККТ стал денежный вопрос. Она добавляет, что 103-ФЗ обязывает владельцев терминалов не только закупить фискальную технику , но и оплачивать его ежегодное обслуживание. Это около 12 тысяч рублей.
Между тем стоит отметить, что после установки ККТ многие владельцы терминалов приняли решение об увеличении комиссионного вознаграждения на 2-3%. Сейчас в среднем комиссия со «стольника» составляет 6-7 рублей. Правда, повышенные комиссионные не отпугнули россиян от устройств. Только за прошлый год суммарный объем транзакций, проведенный через электронные аппараты, составил 772 миллиарда рублей, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, почти на 20%.
По мнению агента платежной системы QIWI, частного предпринимателя Руслана Мазитова, лучше бы государственные органы не заставляли предпринимателей покупать дорогие электронные контроллеры, а на законодательном уровне прописали установку ККТ производителям терминалов. «В масштабном производстве цена фискального регистратора оказалась бы ниже. Владельцу терминала осталось бы только активировать контрольно-кассовую технику».