Бизнес Полис меняют – страховку нет

Полис меняют – страховку нет

В России начинается обмен медицинских страховых полисов. Правда, торопиться получить новый пока нет необходимости. Старый полис действителен до 2014 года, и медицинская помощь по нему будет продолжать оказываться в полной мере. Замена полисов должна стать

В России начинается обмен медицинских страховых полисов. Правда, торопиться получить новый пока нет необходимости. Старый полис действителен до 2014 года, и медицинская помощь по нему будет продолжать оказываться в полной мере. Замена полисов должна стать одним из этапов реформирования обязательного медицинского страхования, которое, по мнению экспертов, сейчас находится в кризисном для граждан положении.

Напомним: закон об ОМС был разработан и принят в 2010 году. Согласно ему в России кардинально должна измениться система медстрахования. Так, предполагалась, что с января 2011 года граждане смогут самостоятельно выбирать наиболее подходящее для себя медучреждение (в том числе и негосударственное) или врача, предварительно убедившись в том, что больница или поликлиника входят в систему ОМС. Аналогичным образом человек сможет поменять и компанию-страховщика. По старым правилам это являлось прерогативой работодателя.

Также с нового года должны были выдаваться и полисы единого образца, действующие на всей территории Российской Федерации и не требующие обмена в случае замены страховой медицинской организации и смены места жительства. Правда, в самом конце прошлого года правительственные чиновники поняли, что не успевают. Выдача новых полисов была перенесена на май этого года.

Как отмечают специалисты страховых компаний, торопиться менять полис не нужно. Старые полисы действительны до января 2014 года. Помощь по ним будет продолжать оказываться в полной мере. Обзаводиться новым полисом стоит только при изменении региона места жительства, фамилии, а также в том случае, если вы хотите сменить страховую компанию. Новые полисы автоматически будут получаться новорожденными. На время оформления нового полиса гражданам будет выдано временное свидетельство, действительное в течение 30 дней.

Генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов напоминает, что замена полисов – один из этапов реформирования обязательного медицинского страхования. Введение единого полиса приведет и к унификации тарифов. Всегда существовала разница в тарифах в зависимости от региона. Сейчас вся расчетная система будет единой, что можно назвать, скорее, плюсом.

«По другим чиновничьим замыслам по реформированию гораздо все печальнее. Многие медучреждения даже не получили разъяснений о том, как взаимодействовать со страховщиками. Об этом мы уже твердим несколько месяцев. Закон, который чиновниками преподносится как поистине революционное событие, гарантирующее коренные улучшения в системе здравоохранения, погряз в бюрократических проволочках», – считает г-н Кузнецов.

По мнению аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, бесплатное здравоохранение сейчас находится в глубоком кризисе. «За многие услуги, операции необходимо платить, несмотря на их обозначенную бесплатность. Поэтому с ОМС действительно необходимо что-то делать. Удачное реформирование отрасли будет зависеть от изменения самой социальной обстановки в стране. А также от эффективности взаимодействия государства и частных медицинских учреждений».

Управляющий партнера «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский добавляет, что как раз по поводу «частников» пока в реформах ОМС остается много неясностей для простых обывателей. «Так, не совсем понятно, из кого выбирать. Частные клиники пока сильно сомневаются, что им будет выгодно участие в программе. Так как установление единого медицинского тарифа для всех медицинских учреждений (и государственных, и частных) не покроет всех расходов частных клиник. Они, в отличие от государственных, отмечает г-н Андриевский, не получают финансирование из бюджета на закупку дорогого оборудования или аренду помещения. Получается, что из-за дополнительных расходов стоимость услуг в частных клиниках должна быть выше. «Наиболее логичный выход из ситуации – это софинансирование, то есть часть услуги оплачивает фонд ОМС, а другую часть услуги гражданин оплачивает самостоятельно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем