Отправят за решетку руководителей компаний, манипулирующих банковскими залогами. В Уголовный кодекс планируют внести очередные поправки. Эксперты рынка поддерживают ужесточение санкций, но опасаются, что их применение в России будет носить «заказной» характер.
В понедельник депутат Госдумы и по совместительству президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес на рассмотрение в парламент ряд поправок. Согласно одной из них, в ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» повышается ответственность руководителей компаний за незаконные действия с залогами, затрудняющие или делающие невозможным выполнение обязательств по кредитам.
«Я считаю, что единственным реальным повышением ответственности заемщиков является именно уголовная ответственность. Конкретно – наказание за незаконные действия руководителя организации в отношении заложенного имущества организации, в результате которых произошло уничтожение, сокрытие, отчуждение или передача заложенного имущества иным лицам, причинившее ущерб залогодержателю, то есть кредитору», – отмечает г-н Аксаков.
Депутат предлагает за манипуляции с залогами сажать руководителей компаний и топ-менеджеров на срок до пяти лет. Он добавляет, что это предложение может показаться более чем непопулярным накануне выборов. Но конъюнктурные политические интересы не должны закрывать глаза на простейший факт: пока должным образом не защищены интересы кредитора – страдают интересы заемщика. По его словам, законопроект должен защитить добросовестных заемщиков от введения дополнительных требований и повышения ставок, к которым банки прибегают, чтобы компенсировать высокие кредитные риски.
Ведущий консультант юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев рассказывает, что в период кризиса многие российские компании продавали заложенное имущество или просто «уводили» его в дружественные компании. «Затем объявляли себя банкротами. Доказать махинации заемщика банкам бывало достаточно сложно. Даже в случае подачи иска в Арбитражный суд у должников есть возможность скрывать имущество, оформлять фиктивную передачу прав на него третьим лицам и совершать другие действия по выводу активов, не имеющие ничего общего с нормальной хозяйственной деятельностью. Ответственности за перемещение залога тоже не было почти никакой. Поправки в УК должны упорядочить судопроизводство по данным делам».
Сами банкиры положительно оценивают введение более жестких санкций в Уголовный кодекс. Стоит напомнить, что еще в прошлом году Сбербанк и ВТБ потребовали наказывать заемщиков – юридических лиц за махинации с залогами и неуплату кредитов.
Добавим, что за вывод своих активов могут поплатиться и сами банки. Около месяца назад Центробанк предложил смещать с должностей банкиров, деятельность которых, по мнению регулятора, ведет к чрезмерным рискам для банка и угрожает его финансовому состоянию. В том числе лишаться своих постов должны руководители кредитных организаций, подозреваемых в выводе активов банка.
Инициативу парламентариев ужесточить наказания за уклонение по выплате кредитов поддерживает и аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков. Но он опасается, что как любое изначально здравомыслящее предложение в нашей стране на практике могут исказить. «Доказать незаконные действия с залогами в России одновременно сложно и просто. В случае появления в УК прописанных жестких санкций к топ-менеджменту и руководителям организаций не исключаю возможности появления заказного устранения глав компаний».
Также, по мнению эксперта, предлагаемое ужесточение санкций никак не сможет повлиять на снижение процентных ставок по кредитам. А именно это и обещают инициаторы нововведений.