Черноморское побережье могут сделать платным для туристов. С инициативой введения курортного налога для россиян выступили мэры и губернаторы российского Юга. Предполагается, что налог будет браться при въезде в эти города и идти на улучшение местной инфраструктуры. Независимые эксперты считают такой сбор за отдых как минимум бесполезным, как максимум – снижающим популярность российских курортов у населения.
Губернаторы Краснодара и Ставрополья, мэры южных городов-здравниц на этой неделе обратились к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой введения в стране курортного налога. По их мнению, право на взимание такого сбора должно быть прописано в Налоговом кодексе и приниматься на уровне местных субъектов федерации. Предполагается, что отчисления туристов должны идти на благоустройство и улучшение тех мест, куда они прибывают. Следить за накоплением и распределением средств будут местные муниципальные органы.
Главе государства в целом понравилась инициатива «южан». Чиновникам нескольких министерств он поручил проработать все вопросы, связанные с появлением курортного сбора. «Для отдыхающих это не такая большая проблема. Потому что они все равно всякого рода платежи делают. Тем более если они (отдыхающие) будут понимать, что это идет на развитие курорта, а не просто кому-то в карман»,– цитируют Дмитрия Медведева информационные агентства.
Стоит напомнить, что в России курортный налог уже существовал с 1991 по 2004 год. Составлял он 5% от минимального размера труда. Брался при регистрации приезжих в гостиницы и санатории. «Дикари» обязаны были оплатить его в течение трех дней в отделениях банка. Механизм предлагаемого налогообложения, по мнению авторов его введения, должен быть схожим. Но в этот раз, полагают они, контроль за уплатой сбора должен быть строже.
Между тем многие независимые эксперты скептически относятся к введению «налога на отдых». По словам аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, из-за непрозрачности дальнейшего распределения средств курортный сбор может оказаться бесполезным. Более того, в ряде случаев и коррупционогенным, так как проконтролировать поток денежных средств невозможно.
«Человек, приезжающий на Юг, и так оставляет там немало денег. Оплачивает гостиницу, покупает продукты, сувениры. Определенная часть из этих средств все равно уйдет в местную казну. Можно именно на эти деньги улучшать местную инфраструктуру. Ведь это миллионы рублей», – считает эксперт.
Стоит отметить, что в связи с приближением Олимпиады в 2014 году для Сочи и близлежащих городов из федерального бюджета уже выделены миллиарды. В том числе и на строительство новых дорог, гостиниц, облагораживания пляжей и парков.
По мнению заместителя руководителя туристической компании Стоп-Travel Алсу Санатулловой, введение такого налога может незначительно снизить поток отдыхающих на российские курорты. «В выборе между Югом нашей страны, Турцией и вновь возвращающимся на рынок Египтом люди выберут два последних варианта. И даже не потому, что «за эти же деньги» предлагаемый сервис обслуживания в этих странах будет лучше, а потому, что россиянам не захочется платить непонятно за что. Те же, кто все равно выберет отечественные курорты, любыми возможными способами будут стараться избегать уплаты курортного налога».