Россияне не верят в светлое будущее. Значительная часть граждан страны считает, что их материальное положение в ближайшее время не улучшится, а если и изменится, то только в худшую сторону. Причины пессимистичных настроений понятны. Люди опасаются высокой инфляции, сокращений на работе, трудностей с выплатами по кредитам.
Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос граждан. В этот раз социологи попросили респондентов дать прогноз об изменении своего материального положения в ближайшем будущем, возможном улучшении или ухудшении достатка, стратегиях, используемых людьми для сохранения привычного образа жизни в непростых экономических условиях.
Специалисты ВЦИОМ пришли к мнению, что после кризисного 2009 года ожидания россиян несколько улучшились, но в целом пока полны пессимизма. Так, за два года доля прогнозирующих улучшение своих финансовых возможностей выросла с 13 до 19%. В основном за счет молодежи 18–24 лет. Пессимистично настроены респонденты старше 45 лет. Каждый четвертый гражданин из этого возрастного сегмента считает, что в скором времени все будет только хуже. Большинство же россиян, таковых оказалось 47% (в 2009 их было 38%), не ожидают никаких перемен в своем материальном положении.
Возможной причиной ухудшения своего материального положения пессимисты считают инфляцию (67%) и увеличение расходов (53%). Далее идут потеря работы (11%), необходимость выплат кредитов (8%). Меньше всего тех, кто связывает ухудшение материального положения с закрытием собственного бизнеса или с сокращением процентов по вкладам (по 1%).
Эксперты отмечают, что в условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян, как и прежде, предпочитает экономить (54%). Правда, если раньше граждане готовы были полностью перейти на дешевые продукты, сегодня — только частично. Значительно меньше тех, кто использует активные варианты увеличения дохода: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (по 17%), выращивает овощи и фрукты на своем земельном участке (14%). В меньшинстве те, кто обращается за пособиями (4%) или сдает жилье в наем (2%). 18% опрошенных вообще ничего не предпринимают.
Стоит напомнить, что не только во ВЦИОМ не видят значительных перемен настроений наших граждан. Схожие выводы получились несколько дней назад у специалистов-социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По их данным, 82% опрошенных граждан считают, что цены на продукты питания и услуги в ближайшие месяцы будут расти.
В аналитическом центре Юрия Левады («Левада-Центр») также отмечают ухудшение потребительских настроений россиян. Сейчас на нехватку денег на продукты питания жалуется 84% опрошенных граждан.
По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра»* Марины Красильниковой, россияне не видят никаких признаков улучшения положения граждан, что не вселяет уверенности в будущем. «Доходы растут медленно, о последующем их изменении неизвестно. Поэтому рост уверенности в завтрашнем дне, который был продемонстрирован в 2009 году, после затухания кризиса, совершенно сошел на нет».
Как отмечает заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин, не исключено, что в связи с ростом негативных цен на продукты питания, тарифы ЖКХ в стране возрастут протестные настроения. «Во-первых, впереди весна — а это время активизации политических недовольств. Во-вторых, начинается предвыборная пора, а значит, протестные настроения граждан могут подогреваться и самими политиками. Причем, не обязательно оппозиционными», — считает эксперт.
* Признан иноагентом