Российские женщины делают карьеру. Все чаще условно слабый пол составляет конкуренцию мужчинам и занимает руководящие посты в отечественных организациях.
Эксперты уверены, наблюдаемая тенденция связана, прежде всего, с европеизацией российского рынка труда, переоценкой профессиональных требований к работе мужчин и женщин.
В преддверии Международного женского дня аналитики Pricewaterhouse Coopers провели очередное исследование российского рынка труда. В этот раз экспертов интересовал гендерный вопрос: карьерные возможности женщин в сфере бизнеса. Опрос представителей более 80 российских компаний показал: женщины наступают. Представительницы прекрасной половины человечества все чаще делают большие успехи в своей карьере.
Как отмечает агентство, приблизительно в 38% российских компаний пост руководителя или топ-менеджера сейчас занимают бизнес-леди. Только за последний год доля женщин на таких ключевых постах, как генеральный директор, возросла на 13%, председатель совета директоров – на 9%, президент – на 6%. Доля покинувших свой высокопоставленный пост по той или иной причине в этом году уменьшилась на 3%.
Традиционно высокой остается доля женщин на таких постах, как главный бухгалтер – 91%, директор по персоналу – 65%, финансовый директор – 49% Это не удивительно, ведь благодаря сложившемуся мнению такие профессии весьма подходят для женщин.
В рамках опроса 42% опрошенных компаний заявили, что среди кандидатов, обладающих необходимыми навыками, преобладают женщины. По мнению четверти респондентов, конкурентными преимуществами работающих у них женщин являются большая работоспособность и трудолюбие. Каждый пятый считает, что женщины готовы работать за меньшее вознаграждение.
Также эксперты отметили, что за последний год несколько снизилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев.
По словам аналитика ГК «Регион» Анны Баевой, из проведенного исследования можно сделать выводы, что в России наблюдается европеизация рынка труда, размывание отличий между руководителями-мужчинами и руководителями-женщинами. «В обществе происходит переоценка профессиональных требований к работе мужчин и женщин, система двойных стандартов уходит в прошлое. Если раньше на начальника в юбке было табу во многих организациях, то сейчас уже такого нет. Да и сами женщины начинают меняться, становятся более амбициозными и целеустремленными».
Специалист добавляет, что перед слабым полом всегда стоит непростой выбор заниматься карьерой или семьей. Всем известно, что карьера женщины особенно уязвима в то время, когда она становится матерью и уходит в декрет.
Кстати, Татарстан пока остается чуть более консервативным. Директор казанского филиала HeadHunter Надежда Борисова рассказывает, что за последние несколько лет количество женщин в топ-менеджменте увеличилось. «Однако все равно доля мужчин-руководителей в российских компаниях остается превалирующей. В Татарстане, например, по данным HeadHunter, мужчин в сфере высшего менеджмента втрое больше, чем женщин. Доля резюме мужчин-управленцев составляет 76%, а резюме дам, претендующих на высокий пост, – всего 24%. Традиционно «женскими» считаются должности главного бухгалтера, директора по персоналу, финансового директора, директора по маркетингу».
По мнению г-жи Борисовой, основное отличие женщины-руководителя от руководителя-мужчины – это свойственная женщине природная эмоциональность. «Излишняя эмоциональность мешает принятию решений. Но умение вставать на позицию другого человека, направлять эмоции в правильное русло, улавливать эмоциональное состояние собеседника играют в бизнесе порой решающую роль. Мужчины-руководители не часто придают значение эмоциям, они более рациональны. Кроме того, женщины делают свою работу более ответственно и скрупулезно, они внимательны к деталям, но, в отличие от мужчин, менее склонны строить стратегические планы. Мне кажется, оптимальный менеджмент – это когда в компании руководящие посты занимают и мужчины и женщины. Уверена, это позволит компании динамично развиваться и стать лучше. Главное, конечно же, быть профессионалами и эффективно взаимодействовать друг с другом, достигая поставленных целей», – делает выводы эксперт.