Прокуратура Татарстана озвучила итоги проверок банков. Результаты оказались неутешительными. Некоторые сотрудники кредитных организаций, как рядовые, так и высокопоставленные, нет-нет да превышают свои полномочия, нарушают банковское законодательство и занимаются мошенничеством. Общий материальный ущерб от их противозаконных деяний только за прошедший год составил почти 600 миллионов рублей.
Во время плановой проверки кредитных организаций, действующих на территории республики, основное внимание было уделено состоянию соблюдения законности в кредитно-банковской сфере. Сотрудники республиканской прокуратуры выяснили, что несмотря на улучшение ситуации в этой сфере, факты нарушений в работе банков продолжают иметь место. По подсчетам специалистов отдела надзора за исполнением налогового и финансового законодательства прокуратуры РТ, за 2010 год в кредитно-банковской сфере выявлено всего 1315 преступлений, ущерб от которых составил 597 миллионов рублей. Зачастую неправомерные действия банковских специалистов были связаны со злоупотреблением должностными полномочиями.
Стоит напомнить некоторые из них. Так, осенью прошлого года в Заинске был признан виновным в злоупотреблении своими полномочиями (ст. 201 УК РФ) бывший заместитель управляющего Сбербанком. На протяжении нескольких лет при его поручительстве были выданы кредиты клиентам банка (знакомым и родственникам), которые систематически не погашались. Банкира приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком.
Другой случай произошел в Чистополе. Там сотруднице этого же банка было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ. Следствие установило, что, будучи контролером-кассиром с декабря 2007 года по октябрь 2009 года обвиняемая похищала деньги вкладчиков. Они и не догадывались, что с их лицевых счетов постепенно исчезают средства. Кассир подписывала у них расходные кассовые ордера на снятие денежных средств либо подделывала подписи. В общей сложности женщина присвоила деньги 21 вкладчика на сумму более 2,5 миллиона рублей. Теперь ближайшие три с половиной года предприимчивый кассир проведет в исправительной колонии общего режима.
Кроме громких дел прокуратурой республики в 2010 году было выявлено около 200 более мелких нарушений закона. В целях устранения было опротестовано три незаконных акта, внесено 95 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 81 должностное лицо, в суды предъявлено шесть исковых заявлений. Чтобы не допустить нарушений законодательства четырех банкиров предостерегли о недопустимости противозаконных действий. По постановлениям прокуроров за допущенные нарушения кредитно-банковского законодательства к административной ответственности привлечены 22 должностных лица и кредитных учреждений, возбуждено 17 уголовных дел.
Как отмечают эксперты, в свое время на рост количества преступлений, совершенных обычными банковскими служащими – кассирами, кредитными инспекторами, инкассаторами, повлиял и экономический кризис в стране. Близость к «большим деньгам» подталкивала людей к совершению преступления.
С топ-менеджерами кредитных организаций несколько другая история. По словам аналитика ГК «Регион» Алексея Шестакова, кредитным организациям становится все труднее в условиях повышения контроля со стороны ЦБ и других надзорных ведомств скрывать огрехи своих не последних в иерархической лестнице подчиненных. Нечистоплотность отдельных сотрудников угрожает не только имиджу банка, благосостоянию его клиентов, но и устойчивости всей банковской системы в целом».
Тем не менее, по мнению консультанта юридической компании «Правовой аспект» Эдуарда Тазиева, несмотря на ужесточение контроля за нарушением банковского законодательства, чаще всего случается, что на скамье подсудимых оказываются не топ-менеджеры банков, а только среднее и низшее звено кредитной организации. «Возможно ситуация изменится, когда будут публиковаться «черные» списки уличенных в нарушениях, но избегнувших судебных разбирательств банкиров. Правда, стоит помнить, что в банковской среде, как и у медиков широко развита круговая порука. Коллеги «штрафника» сделают все возможное, чтобы он не попал в такой список», – отмечает эксперт.