Бизнес Тайны больше нет

Тайны больше нет

Банковская тайна больше не тайна. Доступ к ней получили сотрудники Росфиннадзора, таможенной службы и налоговики. Теперь по первому их требованию кредитные организации будут обязаны делиться сведениями о банковских счетах и операциях граждан...

Банковская тайна больше не тайна. Доступ к ней получили сотрудники Росфиннадзора, таможенной службы и налоговики. Теперь по первому их требованию кредитные организации будут обязаны делиться сведениями о банковских счетах и операциях граждан.

Предполагается, что новые полученные полномочия ведомств помогут им лучше противодействовать обороту нелегальных доходов россиян.

Несколько дней назад вступили в силу поправки в закон и подзаконные акты о банковской тайне. Согласно им доступ к конфиденциальной информации о клиенте банка теперь имеют Росфиннадзор, таможенная и налоговая службы. До этого право на получение полной информации о банковских счетах граждан имели только ФСБ и прокуратура. Остальные государственные структуры были ограничены возможностью получения только общих сведений.

«До принятия закона контролирующие органы зачастую не могли получить от банков необходимые им для осуществления контроля документы. Банки отказывали, мотивируя это необходимостью сохранения банковской тайны. Это ограничивало возможности для ведения борьбы с экономическими и, в частности, валютными преступлениями», – отмечает в пояснительной записке председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Инициаторы нововведения ясно дают понять, что в первую очередь внимание ведомств будет обращено на подозрительные счета первых лиц крупных коммерческих компаний.

Однако к последним переменам достаточно настороженно относятся сами банкиры. По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, новшество, скорее всего, не решит проблемы с нарушением валютного законодательства, не снизит проблемы с нелегальными доходами, зато поможет уничтожить банковскую тайну. «Нельзя расширять перечень организаций, имеющих доступ к этой тайне, без достаточного для этого основания. Сейчас банки предоставляют органам информацию в рамках возбужденных уголовных дел, а в остальных случаях, как правило, отказывают, ссылаясь на банковскую тайну. Если законопроект примут, то фактически без возбуждения уголовного дела в руках надзорных органов окажется информация, связанная с открытием счетов, проведением валютных операций, документы на ввоз и вывоз из страны товаров, валюты и ценных бумаг.

Все это не пойдет на пользу финансовой системе страны. Органы получат дополнительные возможности «выдаивать» бизнес».

Начальник отдела юридического департамента банка «Открытие» Анна Овчинникова считает, что новшества не вызовут принципиальных изменений в процессах взаимодействия клиентов с кредитными организациями. «В российском законодательстве для банков и ранее были утверждены нормативы по предоставлению разным государственным контролирующим органам информации, содержащей банковскую тайну. Что же касается внесенных изменений, то они расширяют перечень документов, предоставляемых данным госорганам».

Ведущий специалист юридической компании «Правовой аспект» Эдуард Тазиев напоминает, что за несанкционированное разглашение сведений, являющихся банковской тайной, грозит как административная, так и уголовная ответственность. «Правда, на практике судебных разбирательств по таким вопросам было мало. Несмотря на то, что новый закон запрещает разглашать информацию Росфиннадзору, ФТС и ФНС, полученную от банков, третьим лицам, риски утечки сведений о клиентах банка значительно повышаются. Тайна перестает быть тайной, если о ней знают больше двоих».

Стоит отметить, что это не единственное усиление контроля за банковскими клиентами в нашей стране. Осенью прошлого года депутаты-единороссы предложили для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма взять под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму от 600 тысяч рублей. Обо всех этих операциях банки будут обязаны докладывать в Росфинмонитринг. Кроме того, банку дается право расторгнуть договор, если клиент попадает в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или при наличии информации о совершении клиентом операций, не имеющих очевидного экономического смысла. Пока данный законопроект проходит стадию согласования в парламентских комитетах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления