У потребительского кредита может появиться свой паспорт. В нем будет прописана вся информация о продукте, процентной ставке, важных дополнительных нюансах. Если инициатива пройдёт, любой заёмщик, оформляя кредит (разумеется, на свой паспорт), сможет получить в банке и паспорт кредитного продукта. Предполагается, что новый, стандартный для всех банков документ сделает кредитование более прозрачным и более понятным для заемщиков.
Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает ввести унифицированный паспорт потребительского кредита. Выглядеть документ будет как стандартная таблица с необходимой для заемщика информацией о кредитном продукте, с которой он сможет ознакомиться до заключения договора. В эти дни с инициативой банковской ассоциации начнут знакомиться представители Центробанка.
Предполагается, что паспорт будет содержать пять глав. Первая – полная информация о кредиторе (банке). Вторая – данные о кредитном продукте: лимит, сроки кредитования. В третьей главе расписана полная стоимость кредита, штрафы и пени за просрочку. В четвертой – дополнительные условия заимствования. Пятая глава (если предусмотрено) – информация о дистанционном оказании услуг.
По словам вице-президента АРБР Олега Иванова, предлагаемое новшество заимствовано из стран Западной Европы. В мае прошлого года на всей территории Евросоюза были введены единые кредитные паспорта. После незначительных поправок в российское банковское законодательство паспортизация может заработать и в России.
«Сегодня у нас уже существует целый ряд документов ЦБ, ФАС, Роспотребнадзора, в которых регуляторы предписывают или советуют то, как нужно доводить до потребителя информацию о стоимости кредита, платежах заемщика, его расходах, эффективной процентной ставке и т.д. Паспорт кредита сможет заменить их все. Вместо множества схожих стандартов будет один, необходимый для исполнения банками», – поясняет Олег Иванов.
Сравнив информацию в паспортах, человек сможет выбрать наиболее удобный для себя кредит. При этом вдаваться в тонкости предлагаемой услуги уже будет необязательно.
Сами банкиры положительно оценивают новшество. Они считают, что паспортизация сможет сделать кредитование более прозрачным и понятным для заемщиков. Правда, при этом предупреждают о некоторых сложностях перехода на всеобщую унификацию.
Начальник управления стратегического маркетинга и качества банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Стефан Буайе сетует, что в России сохраняется невысокий уровень финансовой грамотности. Поэтому большинству потенциальных заёмщиков очень сложно точно оценить и сравнить предложения нескольких банков. «Таким образом, предложение о стандартизации подачи информации о продукте в целом правильно, хотя его реализация однозначно натолкнётся на большие трудности из-за различий в схемах предоставления кредитов разными банками. На сегодняшний день наиболее эффективной и понятной методикой представляется расчёт полной стоимости кредита, а «паспортизация» может быть просто дополнением для более полного представления потребителей о приобретаемой услуге».
Директор департамента розничного бизнеса «Москоммерцбанка» Алексей Филин добавляет, что проект АРБР действительно здравый и приближает потребительское кредитование к европейским стандартам. «Но перед его запуском необходимо разрешить и урегулировать множество вопросов. Важно, чтобы паспорт потребкредита не дублировал и без того большое количество различных инструкций и требований регуляторов к раскрываемой банками кредитной информации и не превратился в фиктивную бумагу, не несущую никакой практической значимости».