Ставка на банковские вклады, которую предпочло сделать в ушедшем году большинство россиян, оказалась провальной. Граждане не только не смогли увеличить свои накопления, но даже потеряли их. Наибольшие же доходы в 2010 году людям принесли вложения в золото и паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
По крайней мере таковы данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России. ЦМЭИ подсчитал доходность вложений личных средств граждан в различные финансовые инструменты. В итоге эксперты выяснили, что уберечь от инфляции и даже приумножить личные сбережения россиянам помогли три инструмента. Это вложения в ПИФы, золото и московскую недвижимость.
Директор ЦМЭИ Елена Матросова отмечает, что средневзвешенная доходность по 169 ПИФам акций оказалась, с учетом инфляции, на уровне 22,79%. «Фондовый рынок в прошлом году по-прежнему радовал инвесторов. Несмотря на спад в апреле-мае, последующий его рост оказался весьма значительным. Индекс РТС поднялся на 22,5%.
Во многом оптимизм инвесторов был обеспечен решениями властей США и Европы продолжать политику количественных смягчений и программ поддержки, что позволило увеличить доходность».
На втором месте по доходности вложений идет золото. Обезличенные металлические счета, (наиболее практичный вариант вложений в драгметалл) принесли их владельцам в 2010 году 19,66% прибыли. Эксперты отмечают, что золото уже который год подряд, несмотря на все разговоры о его переоцененности, продолжает свой бурный рост. Увеличение стоимости металла объясняется просто: инвесторы продолжают нервничать, а, судя по росту доходности вложений в золото, их нервозность только усиливается.
На третьем месте с относительно скромными результатами вложения в недвижимость. Аналитики ЦМЭИ ориентировались на рост цен на жилье в Москве, так как это один из самых высоких показателей по всем регионам страны. Средняя стоимость квадратного метра в Первопрестольной выросла на 13,4%. Однако, если учитывать отскок цен в кризисный 2009-й, реальная доходность жилой недвижимости в цене поднялась за год только на 4,2%.
Самая же популярная форма вложений граждан – банковские вклады – в прошлом году показала отрицательную доходность. Вкладчики не только не увеличили свои накопления, но даже не смогли их сохранить. Так, депозиты в рублях обесценились на 0,61%. В валюте и того больше: долларовые вклады ушли в минус на 3,97%, в евро – на 11,97%.
Г-жа Матросова объясняет, что в прошлом году вкладчики терпели убытки больше не по вине ускорившейся инфляции, а из-за массового снижения банками процентных ставок по вкладам. Так, в январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу года ставки опустились до 5,17%.
Правда, несмотря на такое падение процентов, люди продолжали нести в банки деньги. Причем личные средства вкладывались в основном на низкодоходные депозиты.
«В наступившем году перспективы тех или иных инструментов сбережений пока не вполне ясны, – полагает г-жа Матросова.– Фондовый рынок продолжит демонстрировать положительную динамику. Иностранная валюта остается под давлением по отношению к рублю в силу роста цен на нефть. В целом в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Стагнация спроса на недвижимость продлится в результате ожидаемого роста процентных ставок, сохранения безработицы и замедления роста доходов населения».
По словам эксперта, на рублевые вклады продолжит давить ускорившаяся инфляция. Крайне непривлекательными останутся и ставки по депозитам в валюте.
Аналитик ИК «Капитал Инвест» Юрий Несмелов отмечает, что более 90% всех граждан финансово безграмотны. «Отсюда и такая любовь к вкладам. Мы (россияне. – Прим. авт.) не просто не владеем знаниями о других видах инвестирования средств, но и не стремимся даже понять и принять. Хотя сейчас, в период доступности информации, это очень просто сделать. Я считаю, что банковские вклады в ближайшее время будут оставаться самыми популярными формами инвестирования и сохранения средств у большинства россиян».