Год назад страна под бой курантов отмечала окончание кризиса и восстановление «мирной» жизни. Многие государственные чиновники, ряд экономистов были полны оптимизма и считали, что трудный период позади и теперь России необходимо готовиться к резкому подъему экономики. Другие, напротив, были полны скептицизма, полагая, что до восстановления еще очень далеко. Спустя 12 месяцев можно проверить, кто оказался прав, а кто ошибался.
Инфляция
Прогнозы
Глава Сбербанка Герман Греф (декабрь 2009): «Скорее всего, в 2010 году мы получим относительно невысокую инфляцию. Пока, как ожидается по нашим прогнозам, она может сложиться на уровне 8%. С одной стороны, для стабильности это хорошо. Инфляция значительно ниже прошлого года. Но если говорить о классическом выходе из кризиса, на самом деле тренд желателен такой: в первое время желательно поддержать более слабую валюту и более высокую инфляцию. К сожалению, пока тренд складывается обратный».
Премьер-министр РФ Владимир Путин (декабрь 2009): «Инфляция в России в 2010 году не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет еще меньше».
Из тезисов правительственного документа «Основные направления антикризисных действий на 2010 год» ( декабрь 2009): «В первой половине года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6-7% в годовом выражении) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 г. По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться».
Действительность
По данным Росстата, на 20 декабря 2010 года инфляция в стране составила 8,4%. Тем самым она оказалась близкой к показателям прошлого года. Тогда она была зафиксирована на уровне 8,8%.
Курс рубля
Прогнозы
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (декабрь 2009): «Среднегодовой курс рубля в 2010, согласно нашему прогнозу, по базовому сценарию составит 28,3 рубля, по пессимистичному – 29,5 рублей. В своем прогнозе мы учли значительное улучшение торгового сальдо по сравнению с предыдущими оценками, а также улучшение ситуации с реструктуризацией долгов».
Член индексного комитета ММВБ Сергей Суверов (январь 2010): «Курс рубля в 2010 году будет на отметке 33-34 рубля, если сохранятся нынешние тенденции и не произойдет форс-мажора. Если ситуация в мире резко обострится, наступит вторая волна кризиса, что маловероятно, то доллар может подскочить значительно выше».
Действительность
Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю на ММВБ 29 декабря составил 30,3 рубля.
ВВП
Прогнозы
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач (март 2010): «По официальному прогнозу, рост ВВП в 2010 году составит 3-3,5%, но это консервативная оценка. Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году – это 4-4,5%».
Эксперты Всемирного банка (январь 2010): «ВВП России составит 3,2%. Ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным».
Действительность
По предварительным подсчетам Минэкономразвития (декабрь 2010), внутренний валовой продукт должен составить 3,8%.
Безработица
Прогнозы
Из тезисов правительственного документа «Основные направления антикризисных действий на 2010 год» (декабрь 2009): «Число официальных безработных планируется удержать на уровне 2009 года – то есть 2,2 млн человек. Одновременно правительство особое внимание намерено уделить выводу из тени гастарбайтеров, работающих в России. Общая численность безработных в государстве сократится до 6,3 миллиона человек».
Действительность
По данным Роструда, за 11 месяцев года в стране зарегистрировались 1,54 млн официально безработных граждан. При этом общая численность безработных в государстве все-таки снизилась – до 5,1 млн человек.
Банковская просрочка
Прогнозы
Директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский (январь 2010): «Объем просрочки по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета. – Прим. авт.) может составить около 7% совокупного кредитного портфеля. Если к этому прибавить 1-2% «декретной» просрочки, а также добавить еще 1-2% скрытой просрочки, то кругом, опять же по тренду, может набежать 9-11% от портфеля. В переводе на международные стандарты она, скорее всего, составит 15%. Много, но привычно. По мере оживления экономики груз проблем должен ослабевать».
Глава Сбербанка Герман Греф (январь 2010): «В 2010 году уровень просроченной задолженности по МСФО может достичь 20%. В такой ситуации российские банки будут вынуждены формировать резервы на возможные потери по ссудам, и этот процесс может продолжиться и во второй половине текущего года».
Действительность
По данным Центробанка РФ, к 1 ноября просроченная задолженность составила 1,1 трлн рублей. Это 5,15% от суммарного кредитного портфеля по РСБУ. В процентном отношении просрочка несколько снизилась по сравнению с июнем (5,56%), но намного превосходит докризисный уровень (1,29%).
Сокращение количества банков
Прогнозы
Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов (ноябрь 2009):«Мы думаем, что 2010 год будет характеризоваться 50 отозванными лицензиями, плюс к этому еще будет 30 случаев отзыва из-за неисполнения закона о повышении требований к капиталу».
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов (февраль 2010): «По прогнозу Центробанка РФ, в 2010 году число банков в РФ сократится до 940-960 кредитных организаций будут заниматься активной деятельностью. В настоящее время мы отмечаем достаточно активный период консолидации в банковской системе РФ».
Действительность
По данным ЦБ на начало декабря, общее число действующих кредитных организаций в России за январь-ноябрь 2010 года сократилось на 35 – с 1058 до 1023. Из всех действующих кредитных организаций 965 являются банками и 58 – небанковскими кредитными организациями.
Процентные ставки по ипотеке
Прогнозы
Премьер-министр РФ Владимир Путин (февраль 2010): «Мы должны поддержать рынок, поддержать граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Я не вижу оснований держать на уровне 14% ставки в коммерческих финансовых организациях. Процентные ставки к концу года должны быть на уровне 11%».
Действительность
Согласно индексу состояния российского ипотечного рынка, разработанному компанией «Кредитмарт», среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в декабре 2010 года снизилась на 0,37 п.п. и составила 15,18% на первичное жилье и 14,7% – на вторичку. Как отмечают в «Кредитмарте», тенденция снижения процентных ставок продолжается и в связи с тем, что в преддверии Нового года банки предлагают спецакции с возможностью получения скидки по ставке при заключении ипотечного договора до конца этого года.