Из-за бездействия Пенсионного фонда России россияне лишились десятков миллиардов рублей. Так полагают специалисты Счетной палаты РФ и независимые эксперты. Аудиторы проверили работу ПФРФ и обнаружили, что накопленные деньги россиян, участвующих в программе софинансирования, лежали в фонде мертвым грузом, вместо того чтобы инвестироваться в доходные инструменты.
Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке Пенсионного фонда России. Аудиторы признали неудовлетворительной кампанию по государственному софинансированию пенсий, направленную на стимулирование формирования пенсионных накоплений. Они выяснили, в период с 1 января 2009 года по 1 октября 2010 года временное размещение (инвестирование) дополнительных страховых взносов не осуществлялось. 4,4 миллиарда накопленных рублей граждан – участников программы софинансирования просто лежали в хранилище ПФР и не вкладывались в доходные инструменты. Счетная палата уже направила представления в Минздравсоцразвития РФ и в сам Пенсионный фонд.
Пока специалисты ПФР отказываются комментировать проделанную работу государственных аудиторов и ограничиваются словами о том, что методика размещения средств по программе софинансирования до сих пор еще не утверждена.
Напомним: сама программа государственного софинансирования пенсии заработала в стране в 2008 году. Ее основной принцип: тысяча на тысячу. То есть если работающий гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство удвоит этот взнос – внесет на его пенсионный счет такую же сумму.
Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров считает: из-за того что деньги лежали «мертвым грузом», не инвестировались в прибыльные финансовые инструменты, граждане и сам ПФР недополучили несколько десятков миллиардов рублей. «Еще около 20% от накоплений съела инфляция. К сожалению, все уже привыкли, что ПФР в стране – очень неповоротливая структура, тормозящая развитие пенсионной реформы. Если была не утверждена методика размещения средств программы софинансирования, тогда зачем нужна эта программа? Зачем проводить акции по привлечению новых ее участников? По-видимому, софинансирование – это только способ оперативного затыкания дыр в пенсионном фонде», – полагает эксперт.
Кстати, специалисты Счетной палаты посетовали и на количество участников программы. Проверяющие полагают, что ПФР не обеспечил их активного участия в софинансировании.
Согласно их подсчетам, сейчас количество участников программы в стране составляет 3,2 миллиона человек, а это очень незначительные цифры. Средний размер взноса в 2009 году составил 4,2 тысячи рублей, а за 9 месяцев этого – 2,6 тысячи рублей. Большинство взносов участники вносят крайне нерегулярно либо вообще ограничиваются одним-двумя перечислениями.
Между тем стоит отметить, что наша республика совсем недавно отчиталась об успешности программы софинансирования в Татарстане. За девять месяцев этого года в нее вступили 85 тысяч татарстанцев.
Игроки рынка – негосударственные пенсионные фонды – считают, что в бездействии ПФР виновато само государство, оно не создает условий для возможности инвестирования. По словам исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Елены Сухоруковой, в этом плане частники выгоднее – так как накопления как минимум будут сохранены от инфляции.
«Программа софинансирования уникальна, таит в себе огромный потенциал. Но мы считаем, что она нуждается в доработке. Ее надо подготовить так, чтобы человеку захотелось ею воспользоваться. Пока получается, что и законодательная база хромает, и инвестиционные возможности по сравнению с тем же добровольным страхованием сильно ограничены».