В мире падают тиражи выпуска монет. Многие страны отказываются от затратной чеканки металлических денег и все больше печатают бумажные банкноты. Однако чем меньше становится монет на Земле, тем больше растет на них спрос. Особенно на инвестиционные и коллекционные монеты. Люди считают их прекрасным инструментом для инвестиций и нумизматической ценностью, на которой также можно заработать.
По данным аналитиков международной компании Golden hk, государства мира все больше ограничивают выпуск металлических денег. Связано это не только с тем, что себестоимость печати бумажных денег оказывается на порядок дешевле, но и с тем, что более трудоемкая и затратная чеканка монет просто не успевает за инфляцией. Однако эксперты Golden hik отмечают, что чем меньше становится монет, тем больше растет их популярность. Конечно, не всех «пятачков», а специальных – инвестиционных и памятных.
Великобритания, декабрь 2010 год. Королевский монетный двор фиксирует за последние месяцы самый сильный спрос на золотые монеты за всю историю существования. Продажи британских монет подскочили в ноябре на 400% и стали рекордными. Схожая картина наблюдается в Канаде. Там спрос на монеты за этот год увеличился более чем на 50%.
В России, по оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в 2010 году покупательская привлекательность инвестиционных и коллекционных монет выросла на 20-25%. «Повышение спроса связано ростом цен на драгметаллы. Золото и серебро становятся отличным инструментом для вложений. Доходность по ним выше, чем по вкладам. К примеру, отечественные монеты серии «Георгий Победоносец» с начала года выросли в цене в среднем по банкам на 23-26%. Вероятно, динамика роста по спросу и ценам сохранится и в ближайшие два года».
По данным агентства финансовой информации StatBanker (на начало года), больше всего монет из драгоценных металлов (89,5% на сумму 45,5 млн долл.) находится в Сбербанке. Затем следуют наш Татфондбанк (4,7% накопленных монет на 2,4 млн долл.), ВТБ (1,2% накопленных монет на 0,6 млн долл), Ханты-Мансийский банк (1,1% накопленных монет на 0,6 млн долл) и опять татарстанский банк «Ак Барс» (1,1% накопленных монет на 0,5 млн долл).
По словам начальника отдела по операциям с драгоценными металлами АИКБ «Татфондбанк» Рафаиля Абдюшева, на сегодняшний день спрос на монеты продолжает увеличиваться. «В нашем банке предлагается более 500 наименований коллекционных и инвестиционных монет из золота, серебра, платины и палладия отечественного и иностранного производства. Кроме того, многие монеты, поступающие в продажу, реализуются на территории страны впервые».
Специалист напоминает основную разницу коллекционных и инвестиционных монет. Коллекционные, или по-другому памятные по технологии изготовления относятся к «пруф», т.е. самому высокому качеству чеканки небольшим тиражом. Монеты изготавливаются в индивидуальном режиме с высокой долей ручного труда. Имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матовый рисунок рельефа. Коллекционные монеты являются прекрасным подарком для нумизматов. Цены на редкие монеты могут значительно превышать обозначенный их номинал и вообще в долгосрочной перспективе расти из-за своих индивидуальных достоинств.
Назначение инвестиционных монет несколько иное. Они приобретаются в целях вложения средств. По технологии изготовления относятся к категории «анц». По сравнению с коллекционными монетами инвестиционные имеют невысокую художественную ценность, так как в первую очередь предназначены для инвестиционных операций. Сама себестоимость монет зависит от содержания и качества в них золота или серебра очень высокой пробы. Преимущества инвестиционных монет: операции с ними не подлежат обложению НДС, минимальный спрэд (т.е. разница между ценой покупки и продажи монеты) и высокая ликвидность – возможность купить и продать монету в любое время. За год в среднем стоимость инвестиционных монет увеличилась на 20%.
Как правило, все монеты выпускаются сериями, т. е. единовременно выпускаются несколько наименований монет, связанных одной темой. Изготовителями могут быть как Россия, так и другие страны. К примеру, совсем карликовые, такие как океанические государства – Ниуэ, Острова Кука.
Кстати, российские власти намерены способствовать и дальше развитию покупательского спроса, тем более от этого они могут иметь и свою значимую выгоду. Да и повод есть. Приближается Олимпиада 2014 года в Сочи. Центробанк России к этому знаменательному для страны событию планирует отчеканить около 30 млн монет. Некоторые из них будут относительно недорогими и доступными для массового оборота, другие же оснащены драгоценными и полудрагоценными камнями и выпущены небольшими тиражами.
В начале декабря ЦБ выбрал и монополиста – реализатора олимпийских монет. Им стал Сбербанк. Первые олимпионики появятся во всех филиалах банка ориентировочно в апреле-мае следующего года. Сбербанк планирует получить порядка 1 млрд руб. чистой прибыли от реализации данных монет.
Правда, как напоминает аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков, изначально весной этого года планировалось, что монеты будут распространяться всеми банками, а также отделениями Почты России и другими каналами продаж. «Именно такое маркетинговое решение технологии продаж монет мне кажется более правильным. Это в разы бы повысило спрос на олимпийские монеты. По-видимому, ЦБ не стал выпускать их вне банковской сети, так как опасался возможного роста подделок и других неприятностей. Я считаю, что дорогостоящие монеты можно было бы оставить в Сбербанке, все остальное продавать и в других местах».