В России начали торговать юанем. С 15 декабря китайская валюта стала официально конвертируемой на Московской международной валютной бирже (ММВБ) и теперь может применяться при расчетах в финансовых сделках. Эксперты предполагают, что юань в стране найдет свою нишу и отобьет часть операций у других валют, прежде всего у доллара.
В среду ММВБ начала торги валютной парой китайский юань/российский рубль. За пять минут торгов было заключено 11 сделок общим объемом 5,57 млн рублей. А всего за час (именно таким интервалом в день пока ограничены расчетные операции) было совершено 29 сделок на сумму 22,78 млн руб. Средневзвешенный курс составил 46,3445 рубля за 10 юаней.
Стоит отметить, что отечественная биржа стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. Само новшество должно увеличить товарооборот между Москвой и Пекином и улучшить дружбу двух стран.
Напомним, что ранее вход «деревянного» на биржевой рынок Китая был запрещен. Валютой-посредником для большинства операций между Москвой и Пекином выступал доллар. Практически аналогичным образом с юанем обходились и в нашей стране. Поэтому банкам или организациям, торгующим с Китаем, работать с этими валютами было невыгодно, так как создавалась двойная комиссия.
По оценке представителей ММВБ, у юаня большое будущее, поскольку есть спрос на валюты как со стороны российских, так и китайских банков. В настоящее время интерес к этому инструменту проявляют уже порядка 30 банков – как российские, так и «дочки» китайских банков в РФ. Кроме кредитных организаций, намерены прямыми сделками рубль/юань заняться и коммерческие предприятия.
Обычные граждане тоже смогут покупать юани. Если, конечно, ими захотят торговаться сами банки. Независимые эксперты напоминают, что до «официального» появления в стране китайской валюты операции по ней с физлицами по спецразрешениям ЦБ были разрешены десятку приграничных банков.
«Я считаю, что пока не стоит ждать какой-либо активности от банков или от населения,– полагает старший аналитик ФК «Финэксим» Сергей Горчевников. – И те, и другие достаточно консервативны. Пока основные сделки по китайской валюте будут связаны с торговыми операциями компаний. Впрочем, и это уже большой шаг вперед. Сам юань в перспективе может стать одной из мировых резервных валют и рано или поздно все равно отобьет часть операций с другими мировыми валютами. Прежде всего пострадает доллар».
По мнению аналитика ИК «Галлион Капитал» Дмитрия Макарова, на данный момент запуск валютной пары – это, скорее, имиджевый ход. «Этот проект стартует на фоне развития двухсторонних экономических отношений. У двух стран большой потенциал развития отношений в сфере углеводородов. Отсутствие ликвидного рынка обмена двух валют может быть препятствием».
По словам аналитика Центра экономической экспертизы Константина Пахоменко, в России бояться того, что юань потеснит доллар и евро, не стоит. Скорее, укрепление китайской валюты – это серьезный удар по позициям США. Американское правительство может оказаться в ловушке, так как миллиарды «зеленых» находятся в руках китайцев. Для российской экономики это, скорее, плюс. Валютные резервы страны станут более расширенными и не будут зависеть только от доллара. В этот период самая удобная позиция для нашей страны будет «и нашим, и вашим». При правильном подходе она поможет укрепиться и российскому рублю».
Эксперт вспоминает, что еще пять-семь лет назад поведение юаня было невыразительным. В первую очередь это было связано с закрытостью страны. Однако дальнейшие успехи в экономике, расширение товарооборота, рынка экспорта и импорта укрепили юань. Китайской валюте уже стало тесно в родной стране.