Депутаты Госдумы утвердили во втором чтении законопроект об обязательном медицинском страховании. Третье чтение, которое пройдет в ближайшее время, будет чисто техническим. Согласно практически одобренным новшествам россиян в 2011 году ожидают значительные перемены. Граждане самостоятельно смогут выбирать своего врача. Правда, объем медпомощи в рамках бесплатной медстраховки, скорее всего, будет сокращен.
Во вторник Госдума одобрила законопроект об обязательном медицинском страховании. Если он пройдет все необходимые инстанции до конца текущего года, то в России с 2011 года начнут действовать положения нового закона об ОМС. В настоящее время в ведомствах-регуляторах уже утверждаются подзаконные акты, которые должны заработать одновременно с правовым актом.
Согласно новшествам граждане смогут самостоятельно подобрать наиболее подходящее для себя медучреждение или врача. Правда, предварительно им следует убедиться в том, что больница или поликлиника входит в систему ОМС. Аналогичным образом человек сможет поменять и компанию-страховщика (сейчас это является прерогативой работодателя). Таким образом, по мнению чиновников Минздравсоцразвития (основных авторов проекта. – Прим. авт.), альтернатива выбора компании – как страховой,так и медицинской – станет стимулом для дальнейшего развития рынка.
Законодательными поправками предусматривается право застрахованных лиц на бесплатную помощь в поликлиниках и больницах при наступлении страхового случая на всей территории страны в объеме базовой программы ОМС. В остальных случаях придется лечиться в регионе, где получен полис. Неработающим пенсионерам государство прософинансирует медстрахование – в размере 1000 рублей в год. Правда, медпомощь в полном объеме можно будет получить только у себя в регионе.
Предусматривается, что полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты.
Между тем, по мнению многих экспертов, новый закон не способен будет решить всех проблем российского медицинского обслуживания. Более того, в новшествах есть ряд отрицательных моментов, ставящих крест на реформировании ОМС.
По словам генерального директора Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрия Кузнецова, закон, который чиновниками преподносится как поистине революционное событие, гарантирующее коренные улучшения в системе здравоохранения, на деле приведет к тому, что качество предоставляемых медицинских услуг не улучшится. «Кроме того, может увеличиться их стоимость. На мой взгляд, принятый документ можно назвать законопроектом переходного периода, в течение которого предстоит разработать другой базовый правовой акт об ОМС с учетом особенностей проводимой в РФ реформы здравоохранения».
По мнению эксперта, в новом законопроекте содержится целый комплекс серьезных недоработок и упущений. Так, исключены из финансирования по программе ОМС практически все социальные инфекционные заболевания, включая туберкулез и венерические заболевания.
Суть законопроекта, считает г-н Кузнецов, сводится к сохранению основных организационных принципов существования системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования. Сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койко-дни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает.
По словам руководителя медицинского центра «Вита-жизнь» Марата Юсупова, сейчас важно, чтобы сам механизм реформирования медстрахования заработал. «Если это произойдет, то в выигрыше окажутся и врачи, и пациенты. Корректировать закон об ОМС можно будет уже по ходу, если возникнут какие-то трудности с его работой в реале. И тут слабое звено – это само государство, так как закон может появиться, но не исполняться самими властями».