Бизнес Предложено расти

Предложено расти

Банкам предложат увеличить свои капиталы. Согласно проекту "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года", подготовленному Центробанком и Минфином, минимальный капитал кредитных организаций должен значительно вырасти. Предполагается, что

Банкам предложат увеличить свои капиталы. Согласно проекту "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года", подготовленному Центробанком и Минфином, минимальный капитал кредитных организаций должен значительно вырасти. Предполагается, что докапитализация банков укрепит отрасль и повысит ее эффективность. Правда, эксперты отмечают, что увеличить свои капиталы способны будут не все банки. Части финансовых организаций из-за недостатка средств придется уйти с рынка.

Напомним: согласно законодательным изменениям еще в 2010 году все российские банки должны довести размер собственного капитала до 90 миллионов рублей, а к 2012 году – уже до 180 миллионов. В случае, если новые правила организации выполнить не смогут, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитные организации, либо лишиться лицензии.

Кроме того, согласно «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года» - проекту ЦБ и Минфина, планка уставного капитала банков должна будет и дальше увеличиваться. Как сообщил на днях ряд информационных источников, эта сумма составит 250-500 миллионов рублей. Однако в Минфине опровергли эти цифры. По словам представителей ведомства, точные параметры повышения минимального капитала банков пока не определены, но они будут утверждены уже к 25 ноября. В этот день поправки ЦБ и Минфина поступят в Совет Федерации.

Стоит отметить, что еще год назад министр финансов России Алексей Кудрин предложил довести минимальный размер капитала банков до миллиарда рублей в течение пяти лет. Однако достаточно серьезную докапитализацию не поддержали другие финансовые регуляторы.

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов предполагает, что Центробанк и Минфин пока, по-видимому, не договорились между собой о размерах уставного капитала банков. «Поэтому пока и не определена пороговая сумма. Вероятнее всего, она будет в рамках 300 миллионов рублей. К такой докапитализации большинство банков сможет подготовиться».

Руководитель управления развития корпоративного бизнеса «Банка 24.ру» Дмитрий Игонин рассказывает, что решения ЦБ и Минфина прогнозируемы. «Уже не первый год идет планомерное повышение требований к размеру минимального капитала коммерческих банков. Основная задача государства - контролировать работу как можно меньшего количества больших кредитных организаций, а не тысячи мелких. Тем более, что на первую сотню банков приходится 95% активов всей банковской системы. Конечно, количество игроков будет сокращаться, и в свете резкого снижения стоимости ресурсов и процентной маржи тяжелее всего будут чувствовать себя небольшие кэптивные банки, обслуживающие интересы производственных или торговых холдингов».

Руководитель департамента финансовых рынков банка «Открытие» Сергей Керч считает, что увеличение минимального капитала позитивно отразится на банковском рынке, способствуя повышению его надежности, эффективности работы кредитных организаций, что, безусловно, окажет положительное воздействие на экономику страны в целом. «Сведется к минимуму количество операций, которые несвойственны банковской деятельности. При этом здоровая конкуренция на банковском рынке при увеличении минимального капитала сохранится, но количество количество банков, безусловно, сократится».

По словам эксперта, в результате увеличения минимального уровня капитала участятся случаи объединения банков, при этом некрупные банки могут превращаться в филиалы ведущих игроков. Кому-то придется просто уйти с рынка. В итоге, например, вместо 5 или 10 мелких банков будет работать одна кредитная организация, предлагающая клиентам достойное обслуживание и имеющая высокий уровень надежности.

Правда, потеря ряда небольших кредитных организаций беспокоит президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова. По его мнению, увеличение уставного капитала все же усилит давление на малые банки и станет причиной сворачивания кредитных операций. А это, в свою очередь, повлечет гибель малого бизнеса и как следствие – рост безработицы. «По данным АРБ, до сих пор в некоторых регионах отсутствуют региональные банки, капитал которых превышает 180 миллионов рублей. Недальновидная политика, направленная на принудительное удаление с рынка региональных банков, может оказать губительное воздействие на социально-политическую ситуацию в регионах.

Как полагает ведущий аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев, само увеличение капитала – это источник роста для банка. «Капитализация для банков важна, но это не единственный показатель финансовой устойчивости. Если кредитная организация не развивается, значит, она обслуживает своих владельцев или корпорацию, внутри которой находится. Уход такого банка не подорвет рынок».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления