Россияне становятся все более пессимистичными. По данным Росстата, каждый четвертый житель страны ждет в ближайшее время ухудшения своего материального положения. Считается, что подобные настроения в обществе «гуляли» осенью кризисного 2008 года. Эксперты уверены, что в пессимизме населения виноваты резкий скачок цен на продукты и инфляция.
Специалисты Росстата провели очередное исследование уровня потребительской уверенности населения. Для этого им пришлось провести опрос 5000 россиян во всех регионах страны. Полученные результаты выборки не слишком обрадовали социологов.
Так, согласно опросу Росстата, ухудшение экономической обстановки в России в ближайшие 12 месяцев прогнозируют 24% респондентов против 17% во втором квартале. Положительных изменений ожидает только 21% опрошенных (всего несколько месяцев назад таковых насчитывалось 27%).
Еще гораздо более пессимистичную оценку россияне дали собственному материальному положению. 28% опрошенных граждан считают, что оно ухудшилось. Дальнейшего понижения доходов ожидают еще 18% респондентов.
Всего же, по подсчетам Росстата, индекс потребительской уверенности россиян в третьем квартале 2010 года по сравнению со вторым кварталом упал сразу на 11%. Практически аналогичные показатели наблюдались в пик кризиса в конце 2008 – в начале 2009 года.
Специалисты отмечают, что на снижение индекса потребительской уверенности повлияло в первую очередь ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также ожидаемых изменений в личном материальном положении. Прежде всего, надежды на рост доходов разбила инфляция. Так, 93% опрошенных людей ожидают продолжения роста цен, причем 81% из них считает, что это произойдет быстрее, чем вырастут их личные доходы.
Независимые эксперты также считают, что снижение потребительской уверенности связано в первую очередь с повышением инфляционных ожиданий. По словам ведущего специалиста Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игоря Полякова, в большей степени это связано с заметным в последнее время увеличением стоимости товаров продовольственной группы. «Гречка за июль-сентябрь подорожала на 60-70%, в целом крупы – на 31%, росли цены и на молочные продукты, муку, хлеб, хлебобулочные изделия, растительное масло, сливочное масло, сахар, яйца. В то же время не произошло традиционного сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию: рекордно высокая температура и засуха привели к снижению сборов зерна, овощей и фруктов».
Специалист напоминает, что ситуация очень похожа на 2008 год, когда в стране также были сильны инфляционные ожидания. Население России в основной своей массе малообеспеченное, поэтому ориентируется на простейшие экономические показатели, связанные с ростом цен на товары первой необходимости.
По словам аналитика ИК «Регион» Сергея Бурова, данные Росстата свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации в России. «Основной барометр настроений – это обычные граждане. Чем труднее им живется, тем сильнее перегрев в обществе. Вероятность появления каких-то массовых волнений в стране пока умеренная, но в будущем может усилиться».
По мнению эксперта, российские власти не могут в этом году справиться с инфляций. А значит, недоверие населения к правительству сохранится.
Руководитель аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олег Козлов полагает, что осенью властям придется вводить жесткие ограничительные меры для сдерживания цен. «Вероятно, правительство в оперативном порядке заключит контракты на поставку мяса, зерновых культур с другими странами. Торговым сетям запретят высокие наценки на социально значимые продукты питания. Тогда и инфляционный рост, возможно, можно будет удержать в разумных пределах».