Кредитные карты дешевеют. В ряде российских банков процентные ставки становятся ниже даже по действующему «пластику». Банкиры объясняют происходящие перемены стабилизацией на финансовых рынках и снижением рисков. Независимые эксперты снижение процентных ставок по карточкам больше связывают с обострением конкурентной борьбы за клиента в банковском секторе и желанием финансовых организаций нарастить свои кредитные портфели по максимуму.
В последние несколько недель банки, специализирующие на потребительском кредитовании, стали снижать процентные ставки по продуктам. Так, «Русский Стандарт» изменил планку по действующим кредитным картам для самых лояльных своих клиентов с 42% до 32%.
«Для остальных пользователей карт снижение процентов оказалось чуть скромнее, но также будет заметным. Ставка снизится в зависимости от индивидуальных показателей. Одновременно со снижением процентов увеличивается размер минимального платежа – с 4% от кредитного лимита до 5%», – сообщает вице-президент банка «Русский стандарт» Артем Лебедев.
Кроме того, многими банками в стране были изменены и денежные лимиты по картам. В частности, Юниаструм банком было подготовлено специальное предложение для постоянных клиентов по увеличению кредитного лимита с разрешенным овердрафтом на 25%. Услугой смогут воспользоваться граждане, получившие именное письмо от банка. В письме находится уже заполненное заявление на увеличение кредитного лимита, которое остается только подписать.
«Для того чтобы воспользоваться предложенной услугой, клиент может обратиться в любой из офисов "Юниаструм банка", имея при себе паспорт и подписанное заявление. Кредитный лимит по карте будет увеличен в течение пяти рабочих дней при условии, что у клиента отсутствуют текущие задолженности по счетам», – рассказывает и.о. председателя правления «Юниаструм банка» Олег Швецов.
Как объясняют сами банковские специалисты, такие реверансы в сторону клиентов неслучайны. В стране уже несколько месяцев наблюдается стабилизация на финансовых рынках, а значит, снизились и кредитные риски организаций. Вновь пришло время тесной работы со своими настоящими и будущими заемщиками.
Напомним, в период кризиса большинством российских банков были ужесточены правила по уже действующим кредитным картам. В частности, были введены ограничительные лимиты по снятию наличности, повышены процентные ставки.
Как считает аналитик ГК «Регион» Алексей Шестаков, снижение процентных ставок в ряде банков вполне логичное явление. «В тех кредитных организациях, где они в последнее время стали меняться, они были гораздо выше средних в целом по рынку. Разница составляла 10-20%. Для того, чтобы конкурировать с коллегами, ставки по кредитным картам, в том числе уже находящимися в обороте, необходимо сделать более соответствующими сложившейся ситуации в стране».
По словам эксперта, многие банки, вольготно себя чувствующие в карточном бизнесе, боятся прихода на рынок серьезного игрока – Сбербанка. Он до конца года во всех своих 18-ти территориальных подразделениях намерен заняться масштабной выдачей кредитных карт. Если до недавнего времени его кредитки были доступны только участникам зарплатных проектов (и то далеко не во всех регионах), то уже с ноября их смогут получать и обычные люди «с улицы». Сбербанк будет вполне в состоянии держать процентные ставки одними из самых низких по рынку, что не по душе другим банкам.
Кроме того, по мнению специалистов аналитической службы Академии Masterforex-V, банкиров страшит не только конкуренция. Население все меньше занимает и все больше начинает вкладывать средства на депозиты. Вот и падают ставки по последним. Шаг «Русского стандарта» и других банков еще раз подтверждает это. Финансовые организации не могут получить нужный уровень прибыли от кредитных портфелей и вынуждены снижать ставки по кредитам, чтобы привлечь население.