Зарплат примерно трети россиян хватает только на еду. К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра»*, проведя очередной опрос населения. Кроме того, эксперты в очередной раз убедились, что наши граждане не верят правительственным обещаниям сдержать рост цен в стране и полны пессимизма.
В конце августа аналитический центр Юрия Левады провел опрос 1600 респондентов в 45 регионах страны. Социологов интересовал уровень жизни граждан. Выяснилось, что 9% опрошенных людей в прямом смысле слова сводят концы с концами — денег не хватает даже на нормальное питание. У 27% респондентов с затратами на еду всё выглядит более-менее благопристойно, но вот покупка одежды уже вызывает трудности. Почти половина опрошенных (48%) относит себя к числу тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является для них проблемой.
Далее идут группы респондентов с более высоким уровнем жизни, правда, количество людей в них невелико. 16% опрошенных граждан признаются, что они без труда могут позволить себе покупать вещи длительного пользования, но действительно дорогие предметы для них приобретать затруднительно. А позволить себе всё могут только менее одного процента опрошенных. С 2001 года этот показатель остается неизменным, отмечают эксперты.
По мнению аналитика ИК «Капитал Инвест» Анны Баевой, полученные данные социологов свидетельствуют о том, что низкие доходы россиян до сих пор остаются проблемой №1 для нашей страны. «Заработной платы многих граждан хватает только на покупку самых необходимых продуктов. Среднего класса как такового до сих пор в стране нет. Правительственные потуги улучшить уровень жизни россиян пока не принесли результата. Сильным ударом для многих людей оказался и кризис».
Кстати, судя еще по одному опросу, проведенному в эти же дни, россияне не верят, что нынешнее правительство России справится с ростом цен и падением доходов населения. Так считают 47% опрошенных людей. Еще 42% респондентов полагает, что власти не в состоянии обеспечить людей работой. 27% уверены, что Путин и его команда не заботятся о социальной защите населения. По мнению 23% участников опроса «Левада-Центра», правительство коррумпировано и действует в первую очередь в своих собственных интересах.
По словам руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, в последнее время действительно наблюдается рост негативного отношения населения к работе правительства. «Связано это с различными факторами. В том числе с неурожаем, лесными пожарами, ростом инфляции. Люди уверены в дальнейшем росте цен на продукты. Отсюда и пессимистические настроения. Измениться они действительно могут, если государство в год перед проведением выборов вновь обратит внимание на свое население. К примеру, значительно повысит зарплаты бюджетникам и пенсии. И, конечно, пообещает регулярно увеличивать их и впредь».
Между тем есть эксперты, считающие, что зарплаты россиян и так слишком быстро растут. По мнению специалистов ведущей консалтинговой компании ФБК, рост оплаты труда в нашей стране не соответствует увеличению его производительности. Такой дисбаланс показателей таит угрозу для экономики страны.
Выводы аналитиков основываются на показателях «зарплатоемкости ВВП». По итогам кризисного 2009 года она достигла 40% и даже превысила аналогичный показатель стран Европейского Союза. Там максимальное значение оказалось на уровне 39,3%. Правда, тут же эксперты ФБК отмечают, что полученные данные — «средняя температура по больнице». В стране наблюдается существенный разрыв в оплате труда рядовых работников и руководителей. К примеру, зарплаты министров российского правительства в 12–14 раз превышают средний показатель зарплат для занятого в экономике населения. В то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4–5 раз.
* Признан иностранным агентом