Медицинские услуги исключили из обязательного лицензирования. С 2013 года врачи и фармацевты будут только уведомлять госорганы об открытии бизнеса. По мнению правительственных чиновников, такое новшество сделает медицину более доступной. Между тем и независимые эксперты, и сами врачи ожидают в связи с этим падения качества медицинских услуг.
Несколько дней назад российское правительство одобрило законопроект об отмене ряда лицензий на право деятельности. Среди подписанных «вольных» есть медицинские и фармацевтические услуги. Предлагается, что с 2013 года они станут оформляться и действовать по упрощенной схеме. Для своей деятельности клиникам и аптекам необходимо будет подать только уведомительную декларацию.
Напомним, что сегодня медучреждению для начала работы надо получить санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и лицензию регионального департамента здравоохранения. На оформление этих бумаг требуется время от нескольких недель до месяцев. По мнению правительственных чиновников, в соответствии с требованиями президента об облегчении ведения бизнеса такие сроки лицензирования недопустимы. Более того, лицензии вообще не нужны, так как излишне «забюрокрачивают» работу врачей.
Как считают в Минздравсоцразвитии РФ, от таких новшеств потребитель не пострадает. Контролировать деятельность клиник будет специальный уполномоченный орган. Кроме того, на случай выплат неустоек по различным форс-мажорным обстоятельствам, возможно, будут создаваться СРО (саморегулируемые организации), подобные сейчас существуют в строительном бизнесе.
Кроме создания СРО, возможно, будет введено лицензирование самих врачей. Именно так принято в большинстве зарубежных стран. За профессиональный проступок врач может лишиться лицензии, а значит, заниматься медицинской практикой ему будет запрещено.
Между тем пока большинство экспертов рынка и сами врачи опасаются предлагаемых правительством изменений. По их мнению, отмена лицензий, а значит, потеря первоначального контроля может отразиться на качестве предоставляемых услуг.
Генеральный директор академии здоровья «Звезда» Артур Иванов уже высказал мнение, что с отменой лицензирования вопрос о качестве станет одним из главных. «Это, соответственно, приведет к тому, что появится недобросовестная конкуренция. Нам предлагают участвовать в СРО. Но на базе каких объектов входить? Ответа на этот вопрос пока никто не знает. Кроме того, мы знаем свежие примеры строителей: они до сих пор разобраться не могут, что это такое, для чего и как будет регулироваться. А деньги берут, причем довольно-таки серьезные. Вместо лицензий они получают документ, который стоит больших денег в зависимости от тех категорий, которые заявляют. Отмена лицензирования, я считаю, довольно серьезно скажется на нас. Когда на рынок придут люди, которые в своих квартирах будут открывать свои частные кабинеты, это будет ронять престиж и уровень всего рынка. Мне кажется, для того чтобы эта система была более гибкой и правильной, органы власти должны это с медицинскими сообществами согласовывать, выслушивать их пожелания и просьбы. Сама система должна стать гибкой».
По мнению директора медицинского центра «Алан Клиник» Наили Латыповой, частная медицина должна развиваться как альтернатива муниципальным и государственным учреждениям. «На мой взгляд, более современные технологии чаще используются в частной медицине, нежели в муниципальной. Но у нас разные задачи. Мы все-таки коммерческие организации».
Аналитик ГК «Регион» Сергей Буров полагает: главное во всех нововведениях правительства, чтобы не было «как лучше, а получилось как всегда». «Медицинский бизнес — слишком узкоспециализированный рынок. И связан в первую очередь с жизнью и здоровьем людей. Отмена лицензирования, на мой взгляд, должна проходить поэтапно и жестко контролироваться специальными органами».