Изменения в обязательном медицинском страховании все-таки грядут. Депутаты Госдумы РФ проголосовали в первом чтении за поправки в закон об ОМС. Согласно новшествам пациент сам будет выбирать страховую компанию, клинику и врача вне зависимости от места проживания. Однако, по мнению специалистов, на этом положительные моменты планируемых изменений заканчиваются. Эксперты считают, что все остальные нововведения негативно отразятся на развитии медстрахования в России.
Напомним, около месяца назад Минздравсоцразвития РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, значительно меняющий действующий механизм ОМС в стране. В частности, властями предлагалось сделать ставку на развитие конкурентной среды между игроками рынка.
Согласно документу, большинство россиян сможет самостоятельно подобрать наиболее подходящую для себя страховую компанию. Напомним, сейчас это является прерогативой работодателя. Таким же образом можно будет выбрать медучреждение или врача. По мнению чиновников минздравсоцразвития, альтернатива выбора компании – как страховой, так и медицинской – станет стимулом для дальнейшего развития рынка. Кроме того, к застрахованным лицам будут отнесены не только россияне, но и иностранцы, и лица без гражданства, проживающие в стране. Действие медполиса распространится по всей территории страны.
В новом правовом акте прописаны и штрафные санкции за его нарушения. Причем наказаны рублем могут быть как страховщики, так и застрахованные лица. Предполагается, что страховые компании заплатят штрафы за несвоевременную оплату медуслуг. А также будут выплачивать пациентам возмещение ущерба от некачественной или несвоевременной медицинской помощи. В свою очередь, страховщик получит право предъявить больному иск на сумму оказанной медпомощи, если тот причинит вред своему здоровью, нарушив предписанный медицинский режим.
Но самое главное – нововведением предусматривается переход на оплату медицинской помощи по полному тарифу. Считается, что это должно покрыть все затраты медицинского учреждения на медицинскую услугу и позволит оказывать качественную помощь в соответствии со стандартами лечения. Правда, одновременно с этим многие заболевания из финансирования за счет страховки будут исключены. Так, не будет оплачиваться лечение по ОМС многих социальных заболеваний, включая туберкулез, алкоголизм, наркоманию и заболевания, передающиеся половым путем. Как объясняют в минздравсоцразвития, для этих граждан медицинские услуги будут предоставляться в рамках отдельных федеральных программ.
По мнению генерального директора Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрия Кузнецова, в законопроекте нет ясности, включены или нет в базовую программу анестезиология и хирургия, острые заболевания и состояния, не совместимые с жизнью. «Суть новшеств сводится к сохранению основных организационных принципов существования системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования. Единый механизм финансирования и государственной политики в нынешнем тексте не просматривается, хотя он и декларируется. Сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койко-дни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает».
С такими доводами согласен и заместитель руководителя СМО «Вита-Сагитариус» Андрей Зеленцов. «По факту в новом законе имеется множество противоречий. И у нас пока есть время для их исправления. Для этого депутатам лишь нужно выслушать мнения страховщиков и медиков, а затем принять поправки, устраивающие все стороны. В том числе и позицию властей».
Чуть ранее представители Российского союза промышленников и предпринимателей также подвергли критике новый законопроект об ОМС. Ведь нагрузка на них как на работодателей также вырастет. По мнению главы РСПП Александра Шохина, выбор в пользу бюджетно-распределительной модели системы ОМС ошибочен. Более правильный механизм развития медстрахования должен строиться на солидарных взносах работодателя и работника.
Получается, что новшества в законе об ОМС пока должным образом не устраивают ни страховщиков, ни медиков, ни работодателей. А уж мнение обычных граждан тем более никто не спрашивает. Планируется, что закон уже может вступить в силу с января 2011 года.