В России упрощают оборот инвестиционных и коллекционных монет. В скором времени их можно будет покупать не только в банках, но и в почтовых отделениях и, возможно, даже в газетных киосках. По мнению специалистов, такое расширение количества мест их реализации будет способствовать не только значительному росту внутреннего нумизматического рынка, но и повысит инвестиционную привлекательность.
Госдума РФ несколько дней назад приняла в первом чтении законопроект, регулирующий оборот памятных и инвестиционных монет, а также памятных банкнот. Согласно ему банки потеряют монополию на их продажу, теперь их смогут реализовывать и некредитные организации. Эксперты считают, что окончательно правовой акт депутаты смогут утвердить уже в ближайшие недели, тем более есть достаточно веская причина для оперативного принятия законопроекта.
Дело в том, что приближается Олимпиада 2014 года в Сочи. Центробанк России к этому знаменательному для страны событию планирует отчеканить около 1,5 млн памятных монет. Некоторые из них будут относительно недорогими и доступными для массового оборота, другие же оснащены драгоценными и полудрагоценными камнями и выпущены небольшими тиражами. Для их активной реализации нужны будут дополнительные точки продаж.
Кстати, Международный олимпийский комитет уже рекомендовал российскому ЦБ продавать «олимпионики» во всех доступных и часто посещаемых нашими гражданами и иностранными туристами местах. Планируется, что к продаже монет будет привлечено ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры, включая специализированные нумизматические магазины. Некоторые многотиражные монеты, вполне возможно, смогут продаваться и в обычных газетных киосках.
«Олимпиада в Сочи действительно поможет упростить оборот инвестиционных и памятных монет в нашей стране,– считает аналитик ИК «Капитал Инвест» Юрий Несмелов. – Пока их реализация ограничена законодательными барьерами, а продаваться они могут только через банки. Снятие заградительных рамок может положительно отразиться на спросе на монеты. Тем более из-за возросшей конкуренции они могут снизиться в цене, так как банковские наценки при продаже монет достаточно высоки».
Кроме того, по мнению эксперта, монеты олимпийского выпуска могут принести дополнительные доходы и в федеральный бюджет, а для компаний, реализующих монеты, стать неплохим бизнесом. Как и любая другая сувенирная символика, памятные монетки будут очень интересны туристам.
Напомним, что выпуск инвестиционных и коллекционных монет в нашей стране осуществляется с 70-х годов прошлого века. Тогда, еще в советский период, все они предназначались для реализации на международном рынке, а на территории Союза продавались только иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-е годы по мере отмены ряда законодательных и административных запретов и ограничений эти монеты начали продаваться в России за рубли и для обычных граждан.
Сами по себе инвестиционные монеты являются альтернативой вложения собственных капиталов в золотые слитки. Операции по ним не облагаются НДС. Кроме того, рыночная цена на монеты максимально приближена к текущей мировой цене на золото и серебро.
Коллекционные и памятные монеты представляют интерес прежде всего для нумизматов.
Цены на редкие монеты могут значительно превышать обозначенный их номинал. Поэтому вложения в такой вид монет – это долгосрочные инвестиции, аналогичные вложениям в ювелирные изделия или в произведения искусств, которые могут передаваться из поколения в поколение.
В последние годы спрос на монеты методично растет. Также регулярно ими пополняют свои хранилища российские банки. По данным агентства финансовой информации StatBanker, по итогам 2009 года драгоценных металлов в монетах и памятных медалях в отечественных кредитных организациях было накоплено на общую сумму 51 миллионов долларов, что на 33% больше, чем в 2008 году.
Так, больше всего монет из драгоценных металлов (89,5% на сумму 45,5 млн долл.) находится в Сбербанке. Затем следуют наш Татфондбанк (4,7% накопленных монет на 2,4 млн долл.), ВТБ (1,2% накопленных монет на 0,6 млн долл), Ханты-мансийский банк (1,1% накопленных монет на 0,6 млн долл) и опять татарстанский банк «Ак Барс» (1,1% накопленных монет на 0,5 млн долл).
По словам начальника отдела по операциям с драгоценными металлами АИКБ «Татфондбанк» Рафаиля Абдюшева, на сегодняшний день спрос на монеты продолжает увеличиваться. «Только в нашем банке предлагается более 500 наименований коллекционных и инвестиционных монет из золота, серебра, платины и палладия отечественного и иностранного производства. Кроме того, многие монеты, поступающие в продажу, реализуются на территории страны впервые».