В республике участились случаи сбыта фальшивых купюр. Только за два месяца этого года управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ было возбуждено 469 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества. При том, по словам специалистов, поддельные банкноты с каждым разом становятся все более схожими с настоящими. Определить разницу между купюрами иногда могут только профессионалы. Поэтому стоит всегда помнить, что жертвой фальшивомонетчиков может стать каждый.
Как сообщает пресс-служба МВД РТ, последний значимый случай задержания сбытчиков поддельных купюр произошел в Казани несколько дней назад. При попытке реализации фальшивых тысячерублевых банкнот сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать мужчину. Во время следствия было установлено, что «деньги» он приобрел в Москве с целью продажи в Казани. За каждую поддельную банкноту мужчина предполагал выручить пятьсот настоящих рублей. Через задержанного следователи вышли на более высокое звено «преступной цепочки» – уже в столице России. В результате так называемой «проверочной закупки» в их руках оказался главный поставщик фальшивок в Татарстан.
По словам заместителя управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Рустема Кадырова, только за прошлый год в республике было изъято около трех тысяч фальшивых купюр. «Занимались их изготовлением как кустари, так и организованные преступные группы. Всего в 2009 году были привлечены к уголовной ответственности 25 человек».
По оценке экспертов, чаще всего подделки сбываются на рынках, магазинах и небольших торговых точках. Отличить их от настоящих зачастую достаточно сложно. Поддельные банкноты, особенно крупного номинала, сейчас делают довольно высокого качества. Иногда отличия могут заметить только профессионалы-криминалисты, но в большинстве случаев при тщательном осмотре распознать фальшивку могут и обычные граждане.
Специалисты правоохранительных органов советуют гражданам, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, соблюдать несколько простых правил. 1) Тщательно проверять денежные купюры, особенно крупного номинала. Подлинность их можно подтвердить в любом крупном магазине на детекторе банкнот. 2) Не разменивать деньги незнакомым и сомнительным людям. 3) Совершать обмен валюты только в банках. 4) Снимая деньги с банкомата, обязательно сохранять чек.
Если фальшивка все же обнаружена, необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение милиции или позвонить по телефону 02. В противном случае, при попытке избавиться от нее, действия человека могут квалифицироваться как «распространение» и будут преследоваться по закону. А за это преступление в нашей стране предусмотрено наказание – до 15 лет лишения свободы.
Вообще, рост фальшивомонетничества наблюдается не только в Татарстане, но и в целом по России. По данным Центробанка РФ, только за прошлый год рост количества рублевых подделок составил 16%. Самыми подделываемыми купюрами стали тысячерублевые, в 2009 их выявили свыше 150 тысяч штук. На втором месте оказались 500-рублевые банкноты – «народными умельцами» было напечатано около 2000 штук купюр. Далее идут пятитысячные банкноты – 965 фальшивок. Затем 50-рублевки – 203 штуки и 10-рублевки – 97 поддельных банкнот.
Кстати, согласно данным того же ЦБ, приволжский федеральный округ входит в тройку самых неблагополучных регионов по фальшивомонетничеству. У нас в прошлом году было сбыто свыше 14 тысяч поддельных купюр. Основным же поставщиком фальшивок в наши края являются республики Северного Кавказа. Именно там печатаются большие партии подделок, которые потом распространяются по всей территории.
Старший эксперт юридического агентства «Правовой альянс» Валерий Духовцев считает, что уровень фальшивомонетничества в стране в ближайшие годы будет оставаться на высоком уровне. «Компьютерные и полиграфические технологии продолжают расти, и у преступных групп появятся дополнительные соблазны для выпуска фальшивых банкнот. Для того чтобы противостоять преступлениям, необходимо усилить защитные свойства купюр, периодически проводить модификации их рисунка и узоров. Правда, на все эти изменения банкнот необходимо будет выделить немало средств из бюджета», – полагает специалист.