Арбитражные судьи пока не готовы рассматривать дела о личном банкротстве граждан. Для ведения судебных процессов им необходимы как материальные, так и людские ресурсы. Между тем правительство РФ торопит депутатов Госдумы принять значимый для общества законопроект и просит к нему подготовиться и арбитражные суды.
Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом (ВАС) подсчитали затраты на введение в стране института личного банкротства. На эти цели, по их мнению, из федерального бюджета придется единовременно потратить 700 млн руб., а ежегодные расходы должны составить 1,6 млрд руб. Кроме того, для проведения процессов, связанных с делами о несостоятельности граждан, ведомству необходимо будет добрать 555 новых судей. Сейчас в штате по всем регионам страны насчитывается немногим больше 4 тысяч человек.
О возможном увеличении нагрузки на специалистов в связи с планируемыми законодательными новшествами говорят и в Татарстане. По словам первого заместителя председателя Арбитражного суда РТ Наиля Латыпова, планируется, что количество судей в республике должно увеличиться на 15 человек. «Мы тоже уже делали свои расчеты.
И согласно им понимаем, что обслуживать в Казани всю республику нам будет очень сложно. Возможно, если закон в скором времени действительно заработает, мы откроем дополнительно постоянные судебные представительства или специальный офис на территории Закамья. Это облегчит работу нам и сэкономит судебные издержки человека-банкрота».
Напомним, что закон о личном банкротстве граждан может быть принят уже этим летом. Несколько дней назад премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству до июля внести законопроект в Госдуму и считать его одной из актуальных антикризисных задач.
В случае его принятия процедуру банкротства можно будет возбудить в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов. Далее последует реструктуризация выплаты долга до пяти лет либо его полное и частичное списание через конкурсное производство. Банкротить себя можно будет не чаше, чем один раз в пять лет. Кроме того, у должника должно быть 20 тыс. рублей – на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего.
Кстати, многие эксперты задаются вопросом, почему процедура банкротства граждан передана арбитражным судам. Во многих зарубежных странах данная отрасль права отдана на откуп обычным гражданским муниципальным судам, что, соответственно, снижает нагрузку на арбитражные и уменьшает затраты должника.
По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Михаила Решетова, некоторое время назад проходила информация о том, что в России будет сформирована специальная федеральная служба, занимающаяся банкротством физических лиц. «Но, по-видимому, эти процедуры по оздоровлению гражданина от несостоятельности целиком лягут на арбитражных судей. В связи с этим нагрузка на них действительно возрастет. Поэтому они и просят дополнительных денег из бюджета и дополнительный штат. С их стороны эти требования вполне можно назвать логичными».
Сам закон, по мнению специалиста, остается довольно-таки сырым. В частности, не урегулирован механизм оплаты работы арбитражных управляющих. «Если человек – банкрот, то у него вряд ли найдутся эти 20 тысяч для оплаты суда. Плюс к этому ему необходимо будет заплатить за проезд и проживание, если судебный процесс проходит в другом городе. Получается, что личное банкротство пока выгодно для богатых, имеющих большие долги и решивших заняться их реструктуризацией. Но в любом случае институт личного банкротства необходим и должен заработать хотя бы в таком виде», – делает выводы г-н Решетов.