В скором времени в России появится собственная национальная платежная система. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 31 марта внести в Госдуму проект закона об отечественном аналоге Visa и Mastercard в нашей стране. Предполагается, что российская электронная платформа пластиковых карт значительно увеличит безналичный оборот наличности в государстве и пополнит федеральную казну миллиардами рублей.
Вчера президент страны Дмитрий Медведев на правительственном совещании еще раз потребовал незамедлительного создания национальной платежной системы. Все механизмы ее функционирования должны быть разработаны Министерством финансов до конца этого месяца и переданы на утверждение депутатам Госдумы.
«Создание национальной платежной системы − вопрос стратегический, и ответственные ведомства должны резко ускорить его реализацию. Формирование собственной российской платежной системы поможет защитить финансовый рынок и как следствие интересы граждан от неблагоприятных факторов», – цитирует президента ИА «Интерфакс».
Между тем, несмотря на приближающееся 31 марта (срок, когда проект НПС должен быть готов), остается много неясностей. В частности, пока не определена компания, на базе которой будет создаваться система. Неясно, и как эта самая система будет работать в зарубежных странах.
Пока претендентов на запуск НПС в стране два Это Сбербанк и Внешэкономбанк. Как полагают аналитики, в ближайшее время между финансовыми корпорациями обострится конкуренция за право быть главной компанией, выпускающей платежные карты новой системы. Ведь в недалеком будущем эта компания сможет получит неплохие комиссионные. Правда, вполне возможно, что выпуск НПС будет базироваться на базе новой финансовой корпорации или специально созданной ассоциации действующих кредитных организаций.
По мнению независимых экспертов, создание национальной системы платежных карт, согласно средним рыночным оценкам, даст «оседание» трансакционной комиссии в России до 120 млрд руб. в год. Для сравнения: суммарная чистая прибыль банков РФ в 2009 году составила лишь 96 млрд. В 2007 и 2008 годах этот показатель равнялся 508 и 409 млрд руб.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что на формирование НПС, даже с учетом необходимости создания сети дополнительных офисов в регионах РФ, принимая во внимание стоимость их создания и функционирования, должно уйти 50-70 тыс. долл. Это позволит рассчитывать на окупаемость данного проекта в течение 1-2 лет.
«Наиболее эффективной мерой конкуренции с иностранными платежными системами должна являться конкуренция «по цене»,– полагает г-н Осин.– ВЭБ, как известно, предлагает создание указанного платежного механизма на некоммерческой основе. Однако процесс перехода к некоммерческой системе работы в данном случае осложнен сейчас финансовыми проблемами банков, которым по-прежнему требуется наращивать прибыль и резервы на возможные потери. Поэтому на начальном этапе, я полагаю, национальная система электронных платежей будет формироваться в условиях давления на этот рынок со стороны иностранных операторов, таких как Visa или Mastercard. Однако впоследствии, в случае принятия предложений ВЭБа российский банковским сообществом и регуляторами, конкурентный потенциал российской НСПК на внутреннем рынке превзойдет иностранные аналоги», – делает выводы эксперт.
Напомним, на сегодняшний день 85% выпущенных в России кредитных и депозитных карт приходится на две крупнейшие западные платежные системы. Еще около 20 платежных систем имеют ограниченный круг хождения «пластика».
По словам аналитика ИК «Универ» Дмитрия Александрова, для первого этапа внедрения отечественной национальной платежной системы необходимо использовать социальные карты. «Это позволит облегчить многие проводимые населением операции и снизит оборот наличности. Кроме того, ориентация НПС пока только на российский рынок логична, поскольку конкурентная борьба за пределами России будет чрезвычайно сильной и пока останется неподъёмной задачей. Национальная платежная система повысит конкурентоспособность внутреннего российского кредитного рынка, и снижение будет способствовать на этом фоне снижению издержек отечественной экономики».