Наступивший год не переживут около 100 отечественных банков. Такой прогноз делают в руководстве Центробанка России. В числе причин «исчезновения» кредитных организаций, кроме традиционных отзывов лицензий в связи с нарушением законодательства или финансовыми проблемами, в руководстве ЦБ называют и консолидацию банков. Для того чтобы не пропасть по одиночке, организации будут вынуждены объединяться.
Как считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаил Сухов, к концу года из почти тысячи действующих банков останутся только около 900. Одной их причин ухода некоторых банков является требование увеличения уставного капитала, которое они так и не смогли выполнить.
Напомним, что согласно законодательным изменениям в 2010 году все российские банки должны довести размер собственного капитала до 90 миллионов рублей, а к 2012 году – уже до 180 миллионов. В случае, если банки новые правила выполнить не смогут, они будут вынуждены либо преобразоваться в небанковские кредитные организации, либо лишатся лицензии.
Как полагает г-н Сухов, для того чтобы не оказаться за законодательным бортом, банки будут объединяться. «В данный момент в российской банковской системе наблюдается достаточно активный период консолидации. Так, с начала года восемь банков заявили о намерении присоединить еще 11 кредитных организаций», – рассказывает представитель ЦБ.
Между тем, по мнению президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, такие консолидации банков – это вынужденная мера. «Мы с самого начала выступали против идеи повышения требований к капиталу, так как считаем, что рынок должен сам определять, какие банки должны на нем остаться, а какие – исчезнуть. Не думаю, что после исчезновения ста кредитных организаций банковской системе станет лучше. Недальновидная политика, направленная на принудительное удаление с рынка региональных банков, может оказать губительное воздействие на социально-политическую ситуацию в регионах».
Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов делает выводы, что в целом увеличение уставного капитала кредитных организаций – это необходимый процесс для дальнейшего развития банковской системы. «Думается, что многие банки все-таки найдут средства для повышения капитала до 180 миллионов рублей. На сегодняшний день около 200 банков не дотягивают до этой планки. Многое будет зависеть от состояния экономики в стране. Если банковская отрасль будет привлекательна для вложений, уверяю вас, акционеры без труда найдут недостающую сумму для повышения капитала».
Аналитик предлагает вспомнить первый этап обязательной докапитализации, который закончился в этом году. «Несколько лет назад некоторые эксперты предрекали смерть нескольких сотен малых банков из-за повышения капиталов до 90 миллионов рублей. Но как видим, большинство банков нашло деньги и сейчас продолжает работать».
Кстати, в Татарстане малые банки, которым необходимо докапитализироваться до 180 миллионов рублей, также есть. Эксперты считают, что тем или иным способом эти кредитные организации все же смогут найти недостающие средства. Правда, возможно, кому-то из них придется рассчитывать на помощь новых акционеров – компаний, имеющих поддержку местных властей.
Как уже неоднократно отмечал глава Национального банка РТ Евгений Богачев, за последние десять с лишним лет, в период между кризисами 1998 года и сегодняшним, в Татарстане ни у одного банка лицензия не отозвана, хотя по России лицензий лишились более чем 650 кредитных организаций. В таком же духе банки республики должны работать и в дальнейшем.