Ипотека станет ближе к народу. В ближайшее время первоначальный взнос по жилищным кредитам в большинстве банков снизится с 30 до 20%. Соответствующий законопроект в пятницу в трех чтениях приняли депутаты Госдумы. Независимые эксперты полагают, несмотря на то, что доступность ипотечного кредитования вырастет, воспользоваться им смогут пока далеко не все желающие.
В минувшую пятницу в Госдуме были приняты поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах». Согласно им банкам разрешат выпускать ипотечные облигации, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств заемщика – 20%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас ипотечные облигации могут выпускаться только под кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляют 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина – 30%.
Депутаты считают, что с введением таких изменений доля потенциальных заемщиков возрастет более чем в два раза. Внести первоначальный взнос сможет гораздо большее количество россиян. Планируется, что уже в этом году в соответствии с новыми законодательными возможностями банкиры смогут выдать около 190 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 350 миллиардов рублей.
По словам заместителя председателя правления Городского Ипотечного Банка Игоря Жигунова, данное нововведение достаточно позитивное. «У заемщика появятся более комфортные условия для получения ипотеки, у банкиров – дополнительные возможности для привлечения ресурсов. Жильё имеет большой приоритет в сознании россиян, и спрос на ипотеку будет расти. Кстати, по нашим данным за январь 2010 года, уровень заинтересованности граждан в жилищных кредитах по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился в 10 раз».
Банкир отмечает, что дальнейшие перспективы ипотеки напрямую будут зависеть от того, насколько активно будут продвигаться программы кредитования в регионах. Ведь 80% сделок в период наиболее активного развития рынка приходилось на них.
Кроме того, по мнению г-на Жигунова, на популярность программ ипотечного кредитования будет влиять и ставка рефинансирования Центробанка. Ведь следствием ее снижения вполне может быть некоторое уменьшение ставок по кредитам для населения.
Кстати, напомним, с 24 февраля ставка рефинансирования снижена с 8,75% еще на четверть процента. Таким образом, она достигла нового рекордного значения – 8,5%. Как считает аналитик ИБ «Кит Финанс» Дмитрий Полевой, можно ожидать дальнейшего снижения показателя до 7% к концу февраля и приблизительно до 6% – к концу первого полугодия 2010 года. «На рынок ипотеки она может влиять опосредованно. А пока ситуация на кредитном рынке складывается не в лучшую сторону – это в равной степени касается как объемов, так и ставок».
По словам аналитика ИК «Капитал Инвест» Михаила Решетова, ипотечное кредитование, несмотря на снижение первоначального взноса, остается для многих россиян достаточно дорогим удовольствием. «Сейчас необходимо снижать не только взнос, но и процентную ставку, а также стоимость самих квадратных метров. Но сделать это комплексно пока невозможно, так как надо менять всю систему расчета строительства жилья в нашей стране. На мой взгляд, по-настоящему популярной ипотека может стать при снижении первоначального взноса до 10% и процентной ставки до 5-7%», – полагает эксперт.
Между тем, как обещают правительственные чиновники, ставка банковских ипотечных кредитов в РФ будет снижена до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года. Для этих целей планируется сформировать правовые и законодательные механизмы по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ипотечных ценных бумаг банков на сумму 250 миллиардов рублей. Реализация этой меры, считают в правительстве, позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по более низким ставкам, чем действующие сейчас.