Кризис не привел к смене глобальной экономической модели, но прежней она все равно не будет, уверяют экономисты. А потому самое время уловить намечающиеся изменения и выработать правильную тактику поведения в новых реалиях.
Увеличение суверенного долга государств – один из основных экономических рисков будущего, сходятся во мнении эксперты. Так, в странах ОЭСР уровень госдолга уже превысил 60% ВВП, а в ближайшие годы может достигнуть 100%. «Это критический уровень и в конечном счете приведет к повышению налогов», – заявил на форуме «Россия-2010» министр финансов Алексей Кудрин. Россия, по его словам, будет вспоминать намечающийся долг не один десяток лет, и то при условии, что нам удастся сбалансировать бюджет в ближайшие годы.
Рост суверенного долга приведет к снижению стоимости активов, сокращению инвестиционного притока и росту безработицы, считает декан Школы государственной политики Национального университета Сингапура Кишор Мабубани. Кроме того, немало времени пройдет, прежде чем домохозяйства США – один из драйверов экономической активности – наладят собственные расходы, что пока, естественно, не прибавит динамизма развитию мировой экономики в ближайшее время.
Вызывает опасения экспертов и глобальный экономический дисбаланс, где «одни страны сберегают, а другие тратят», представленный главным образом двумя гигантами – Америкой и Китаем. Однако некоторые из них полагают, что последствия этого противостояния сильно преувеличены, и больше рисков несет тот инвестиционный поток, что из-за кризиса устремился в страны БРИК. По мнению директора Aligment Investors, автора книги «Происхождение финансовых кризисов» Генри Купера, непонятно, как члены БРИК будут справляться с этой ситуацией, и все это грозит новыми, еще большими пузырями.
Другие эксперты полагают, что нынешние отношения между США и Китаем не могут длиться вечно и рынок неизбежно расставит все по местам, но роль Штатов как крупного эмитента мировой валюты изменится.
Остается неясным и то, каким образом будут оцениваться будущие риски. «600 трлн долларов оказались вложены в деривативы, и никто не знал, кто их владелец», – вспоминает историю нынешнего кризиса президент Института свободы и демократии в Лиме Эрнандо де Сото. Таким образом, самая большая теневая экономика, по словам эксперта, оказалась в развитой стране, и столь неутешительные факты не дают страховки от новых неприятных сюрпризов.
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший сегодняшний экономический кризис, а недавно еще и нелегкие времена для евро, полагает, что глобальная интеграция и торговля в новой реальности обернутся серьезным вызовом для автоиндустрии Соединенных Штатов и Японии.
Единого мнения насчет того, какие страны станут лидерами дальнейшего экономического развития, у экономистов нет. Но каждому правительству, по мнению зампредседателя совета директоров инвестиционной компании правительства Сингапура Тони Тан Кенг Яна, в более волатильном и менее процветающем мире будущего придется решать один очень важный вопрос – создавать рабочие места.
У мелкого и среднего бизнеса в силу большего потенциала развития это получится лучше, чем у крупного, говорит гендиректор Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. Именно на развитие этого сектора экономики, помимо макроэкономических условий, и будут обращать внимание инвесторы, соглашается исполнительный директор Standart Bank Group Жако Мари. А еще им будет важно качество человеческого ресурса.
С человеческим ресурсом в России, остро нуждающейся в инвестициях, по мнению президента Сбербанка Германа Грефа, все в порядке. Однако существует дисбаланс между потенциалом народа и возможностями его реализации. И это в первую очередь головная боль менеджмента компаний, считает Греф. «Если менеджмент будет конкурентоспособным, то и с персоналом все будет в порядке», – подчеркнул он.