RU116
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Казани

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

6 м/c,

вос.

751мм 55%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Госбанки вырвались вперед

Госбанки вырвались вперед

Российские госбанки выигрывают борьбу за клиента. В прошлом году им удалось не только отстоять свое преобладание на рынке, но и по многим показателям даже усилить его. По мнению экспертов, в текущем году в розничном секторе рост доли рынка банков с госуча

Российские госбанки выигрывают борьбу за клиента. В прошлом году им удалось не только отстоять свое преобладание на рынке, но и по многим показателям даже усилить его. По мнению экспертов, в текущем году в розничном секторе рост доли рынка банков с госучастием продолжится. Тем более все предпосылки для этого уже имеются.

По оценкам агентства финансовой безопасности StatBanker, по итогам 2009 года, банки с государственным участием выиграли борьбу за клиента. К госбанкам в агентстве отнесли Банк Москвы, группу ВТБ, Газпромбанк, Газэнергопромбанк, «Глобэкс», Россельхозбанк, Сбербанк, Транскредитбанк и банк «Союз». Выяснилось, что в данных кредитных организациях рост количества вкладчиков и заемщиков оказался более значительным, чем в частных банках.

По итогам прошлого года, в общем объеме депозитов физлиц на долю госбанков приходилось 4,3 из 7 триллионов рублей. В сегменте краткосрочных вкладов их присутствие на рынке выросло более чем в два раза. Если в конце 2008 года на госбанки приходилось лишь 25% от общего объема месячных депозитов, то в конце 2009 года – уже 57%. Лидируют госбанки и в предлагаемых населению долгосрочных депозитах. На срок от года до трех их доля составила 71,7%, чуть упав с отметки 73,5%, зафиксированной годом ранее. По вкладам на срок свыше трех лет госбанки нарастили долю с 77,3% до 79,5%.

Кроме того, по данным StatBanker, за минувший год банки с госучастием увеличили свое присутствие и на рынке кредитования, в частности, в сегменте пластиковых карт. Их доля на рынке кредиток выросла до 21,3%. Напомним, что в 2008 году речь шла лишь о 12,1%. Неудивительно, что основные силы игроков из негосударственного сектора были сосредоточенны на удержании имеющейся у них доли рынка, так как благодаря кризису ряду госбанков, в частности, ВТБ24 и Сбербанку, удалось значительно расширить своё присутствие в сегменте кредитных карт.

По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, такие положительные результаты связаны со сравнительно низкими ставками по займам крупнейших квазигосударственных банков по сравнению со средним рыночным уровнем стоимости заимствований. «Госбанки при относительно низкой стоимости могут сохранять необходимую им процентную маржу как за счет сравнительно легкого доступа к средствам ЦБ, так и с учетом их традиционных доминирующих позиций на рынке. Также они могут рефинансировать кредиты по более низким ставкам, тем самым переманивая заемщиков».

Напомним, в прошлом году государственные банки оказались действительно «нашпигованы» относительно дешевыми денежными средствами. По данным Банка России, доля кредитов и прочих ссуд, выданных 30 крупнейшими банками страны, то есть, в определяющей мере – госбанками, за январь-ноябрь 2009 года выросла с 75,7% до 76,1% от общего объема кредитов в банковской системе России.

Несмотря на то, что население потянулось в госбанки, предлагаемые ими продукты – далеко не самые доходные. Однако граждан это не смущает. Они склоняются, скорее, к надежности, нежели к доходности предлагаемых условий по вкладам. Поэтому, несмотря на повышенные ставки по депозитам, предлагаемые частными банками, для размещения своих средств на длительные сроки физлица предпочли госбанки.

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов считает, что сравнительно высокие ставки частных банков и госгарантии по вкладам на данный момент нивелируют влияние на поведение потребителей фактора относительно высоких рисков размещения средств в частных кредитных организациях. «Схожее поведение сейчас наблюдается и среди заемщиков. Многие из них уверены, что в случае повторения кризиса, в госбанках они будут защищены от неожиданно растущих процентов по взятым кредитам. В ближайшие несколько лет более дешевые пассивы государственных игроков сделают свою рыночную работу по консолидации розничного сегмента банковских услуг».

В том, что «наступление» госбанков продолжится, уверен и заместитель генерального директора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«В 2009 году физлица принесли в банки более 1,5 трлн рублей, и в этом году приток средств продолжится на фоне ожиданий населения об уменьшении инфляции и укреплении рубля. Доверие к банкам постепенно восстанавливается. В 2010 году будут расти соцвыплаты и пенсии. Доходы бюджетников не будут индексироваться. Доходы работников коммерческих организаций расти также не будут из-за состояния экономики. Пенсионеры склонны к накоплению. Но вместе с тем они консервативны и доверяют госбанкам, поэтому «наступление» последних продолжится, и здесь размеры процентов по депозитам не имеют решающего значения», – говорит господин Верников.

В завершении добавим, что в ходе кризиса государство выдавало кредиты только системообразующим банкам. Население это помнит и по-прежнему считает, что в случае очередной волны кризиса помощь мелким коммерческим банкам вряд ли будет оказана. По словам Андрея Верникова, роль крупных государственных игроков повышается еще и потому, что в последнее время в стране активно обсуждается вопрос об уменьшении количества участников банковского сектора. Напомним, министр финансов Алексей Кудрин считает, что в течение ближайших двух лет свое существование могут прекратить от 50 до 100 частных кредитных организаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем