В Верховном cуде Татарстана начались слушания по громкому уголовному делу группы налоговых мошенников. Прокуратурой республики предъявлено обвинительное заключение 20 участникам организованного преступного сообщества из Нижнекамска. Используя незаконные схемы обналичивания денежных средств, обвиняемым гражданам удавалось в течение долгого времени уходить от уплаты налогов, в результате чего госказне был нанесен ущерб в несколько десятков миллионов рублей.
Вчера в Верховном cуде Татарстана начались слушания по уголовному делу налоговых аферистов, история эпизодов которого уходит в 2004 – 2007 годы. Количество прецедентов оказалось столь огромным, что на предварительное расследование у республиканской прокуратуры ушло несколько лет. На сегодняшний день одних только обвинительных заключений у прокурорских работников накопилось на три тома.
По версии следствия, основные действующие лица дела – три предприимчивых коммерсанта из Нижнекамска. Начиная с 2004 года они начали скрывать доходы своих предприятий, переводя часть заработанных средств на счета подставных фирм. А уже через несколько месяцев свою обкатанную схему «оптимизации» налогов коммерсанты предлагали и другим предпринимателям. Поставив на поток организацию «обнальных» компаний, мошенники вовлекли в собственную преступную сеть более десятка людей. Кроме Закамья обвиняемые наследили и на территории соседних регионов. Например, в Самаре и Оренбурге.
В прокуратуре республики отмечают, что «оптимизируя» налоги, лидеры мошеннической группы нанесли ущерб бюджету государства на десятки миллионов рублей. Коммерсантам, оказавшимся на скамье подсудимых, предъявлены обвинения как в сокрытии от уплаты налогов и лжепредпринимательстве, так и в организации преступного сообщества. Правда, сами участники ОПС свою вину не признают.
По предварительной оценке специалистов, следящих за данным делом, из-за многочисленных изменений в налоговом законодательстве для многих фигурантов дела уголовное преследование может быть и вовсе прекращено. Все дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу закон, смягчающий ответственность за налоговые преступления. Он-то и позволяет освобождать от уголовной ответственности должников по налогам в случае уплаты ими недоимок до завершения предварительного следствия. Кроме того, для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, увеличен в шесть раз и составляет 600 тысяч рублей. Порог привлечения к уголовной ответственности юрлиц вырос до двух миллионов рублей. Под особо крупным размером при привлечении к уголовной ответственности граждан предлагается определить неуплату налога в размере трех миллионов рублей. Так как некоторые подсудимые являются только косвенными участниками преступного сообщества, то многие предъявленные обвинения с них ввиду новых обстоятельств уже полностью сняты.
Между тем, в республике налоговых преступлений не становится меньше. По словам руководителя УФНС по РТ Марата Сафиуллина, только за девять месяцев прошлого года в ходе проверок сотрудникам службы удалось обнаружить свыше семи миллиардов рублей, которые попытались скрыть предприниматели. Неудивительно, что ведомство планирует усилить контроль за работой фирм-однодневок, которые традиционно уходят от уплаты налогов.
Однако коммерсантов заявления налоговиков не пугают. Более того, независимые эксперты опасаются, что в ближайшее время количество фирм-однодневок в республике может даже вырасти.
По словам аналитика ГК «Регион» Ирины Вагаповой, сейчас около 70% предпринимателей используют фирмы-однодневки, чтобы уйти от уплаты налогов. А медленное восстановление экономики после кризиса по-прежнему может провоцировать дальнейший рост числа предпринимателей, оптимизирующих обязательные платежи подобным образом.
«Сейчас такой способ ухода от налогов по праву считается наиболее эффективным и малозатратным. К сожалению, чтобы сэкономить в экономически не простое время на собственных расходах, руководители многих организаций и индивидуальные предприниматели с большей долей вероятности будут охотно пользоваться такими схемами», – резюмирует эксперт.