Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», возможно, станет причиной появления нового механизма защиты от подобного рода происшествий. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России настаивают на введении в стране обязательного страхования недвижимости. В ведомстве убеждены, что это одна из самых действенных мер по сокращению неутешительных последствий пожаров, заметно увеличившихся в последнее время.
Глава МЧС Сергей Шойгу высказался о необходимости внедрения обязательного страхования недвижимости от пожаров. При этом глава ведомства предложил страховать не только объекты недвижимости, принадлежащие субъектам малого и среднего бизнеса, но и жилье граждан. «Пока ничего другого, более совершенного, человечество не придумало, кроме как через институт страхования заставлять предприятия и собственников жилья думать о безопасности», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Сергея Шойгу. Между тем он не единственный, кто выступает за обязательное противопожарное страхование.
Несколькими днями ранее премьер-министр РФ Владимир Путин также высказался за введение страхования объектов недвижимости. По его словам, необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность. Речь идет об обязательном страховании ответственности, которое уже широко применяется в мире.
Начальник управления по страхованию имущества и ответственности компании «Росгосстрах-Татарстан» Андрей Макаров полагает, что данная инициатива правительства не лишена смысла и весьма актуальна. «Все страховщики будут только рады введению обязательного страхования и будут голосовать за скорейшее принятие такого закона. Участники рынка в большинстве своем заинтересованы в развитии подобного направления, так как это довольно объемный сегмент и соответственно существенные дополнительные доходы».
На фоне увеличения количества различных чрезвычайных происшествий и несчастных случаев вероятность внедрения подобных норм в нашу жизнь кажется достаточно высокой. Не радует и статистика. По данным МЧС, только в прошлом году в России произошло более 200 тысяч пожаров, в которых погибло 15,1 тысячи человек, в том числе 584 ребёнка. В среднем ежедневно в стране происходило 549 пожаров, в которых гибло 42 человека и 35 человек получали травмы. Огнем было уничтожено 166 строений. А ежедневный материальный ущерб от пожаров составлял 33 млн рублей. Итоги этого года, судя по всему, также окажутся неутешительными.
Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин не исключает вероятность того, что в ближайшее время действительно могут быть приняты жесткие меры в отношении обязательного страхования отдельных объектов коммерческой недвижимости.
«В частности, застрахованы должны быть различные объекты индустрии развлечений, торговые или офисные объекты. Возможно, введением обязательной страховки владельцы бизнеса будут недовольны, однако им придется исполнять предписания надзорных ведомств», – говорит аналитик.
Напомним, что в отличие от идеи внедрения обязательного страхования коммерческой недвижимости предложение заставить граждан страховать жилье от пожаров не является новым. Последний раз возможность введения обязательного страхования частного жилья обсуждалась депутатами Госдумы весной этой года. Тогда законотворцами в Гражданский кодекс вносились поправки, отменяющие запрет на обязательный характер страхования имущества граждан, что являлось основным препятствием для разработки законодательных инициатив по обязательному страхованию жилья от пожаров. Однако до сих пор, за исключением обязательного страхования при ипотечном кредитовании, страхование имущества является делом сугубо добровольным.
Отметим, что на сегодняшний день популярность добровольного вида страхования среди населения в целом сравнительно невысока. Так, по данным ВЦИОМ, добровольным страхованием жилья пользуется лишь 7% населения. Что уж говорить о страховании обязательном.
Между тем заместитель генерального директора страховой компании «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович считает, что идея обязательного страхования жилья, безусловно, содержит в себе социальную составляющую. «С одной стороны, страхование способно помочь гражданам вернуть утраченное в результате чрезвычайной ситуации жилье, а с другой – оно снизит нагрузку на бюджеты различных уровней».
Вместе с тем реализация закона неизбежно столкнется с рядом трудностей. Как отмечает Дмитрий Фетерович, основная сложность – это нарушение прав собственника, который вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. «Кроме того, реализация на практике обязательного страхования жилья столкнется и с техническими сложностями, такими как страхование ветхого жилого фонда, оценка жилья и определение рисков, актуальных для нашей огромной страны с разными географическими условиями».