Российский рынок во вторник значительно упал. КПД движения понедельника и вторника кумулятивно равнялось нулю, что в целом обосновано. Те, кто купил в понедельник, продавали под заседание ФРС. Дополнительное давление во вторник оказывали отчеты банков в Европе: UBS отчитался плохо, и закономерно на российском рынке хорошо продавали в первую очередь банки.
Причем если Сбербанк потерял 4,84%, то ВТБ провалился на все 6,07%. Плохо выглядела черная металлургия с результатом -4,88% по Мечелу и -2,84% по НЛМК. Все остальные фишки в среднем попадали ровно. Разве что «Полюс» держался уверенно (лишь 1,22% минуса) благодаря стабильности золота на LME. По итогам дня индекс ММВБ просел на 3,7%, до 1218 пунктов.
Сегодня внешний фон складывается неплохой. Нефть поднялась на ослабшем долларе и торгуется на 79,9 по марке WTI (+2%). Биржи в США закрылись в среду ростом на треть процента, динамика вторника была нейтральной, сегодня утром американские фьючерсы падают на 0,4%. Азия сегодня утром негативна: Япония теряет 1,3%, Гонконгский индекс – 0,9%. Но самым знаковым ориентиром выступают депозитарные расписки на российские фишки, которые закрылись в США на 2-3% выше нашего закрытия, что дает заряд оптимизма. Нельзя отдельно не отметить динамику золота, которое подорожало до 1080 долл. за унцию. В итоге открытие рынка ожидается с 1-1,5%-ным гэпом вверх.
За пропущенные 2 американские сессии российский рынок не отыграл также заседание ФРС.
Основное внимание было приковано к фразам «продолжительность периода низких ставок» (extended period) и «экономическая активность останется слабой» (economic activity... to remain weak for a time). Изменений в этих формулировках не было. Можно долго что-то анализировать по итогам FOMC, но достаточно посмотреть на динамику доллара, чтобы понять итоги. Доллар ослаб, что является позитивом для рынка. Нельзя сказать, что вектор укрепления американской валюты сломан, но ослабление после ФРС – уже немало. Сырье позитивно отреагировало на такое движение – теперь дело за нашим рынком.