Вчера, 30 сентября, завершился срок приема заявлений от граждан, желающих, чтобы средства их пенсионных накоплений инвестировались по новым правилам. Совсем недавно вступили в силу поправки к закону, согласно которому граждане, чьими пенсионными накоплениями сейчас управляет госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ), должны до начала октября определиться со стратегией инвестирования своих пенсионных накоплений.
ВЭБ своим подопечным предлагает два инвестиционных портфеля: консервативный и расширенный. По умолчанию средства автоматически будут инвестироваться в расширенный портфель, подразумевающий более рискованные операции, но и повышенную доходность. Он будет формироваться из государственных ценных бумаг, облигаций российских эмитентов, ипотечных ценных бумаг, депозитов в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг международных финансовых организаций.
Тем, кто все-таки отдает предпочтение консервативной схеме, необходимо было подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту своего проживания с просьбой оставить действующую систему. По республике таких приверженцев оказалось чуть более 300 человек.
Сейчас по статистике 90% отчислений всех работающих россиян «по умолчанию» попадают в ВЭБ. Под его управлением сконцентрировано около 350 млрд рублей пенсионных накоплений. Суммы запредельные, но доходность от них очень низкая – в районе 3,5-5%, что существенно меньше инфляции. За первый квартал кризисного 2009 года доходность пенсионных вложений оказалась для ВЭБа и вовсе отрицательной. Поэтому чиновники ведомства под нажимом правительства решили изменить механизмы инвестирования.
Как пояснили корреспонденту 116dengi.ru в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по РТ, у тех, кто не успел определиться с выбором до 1 октября, еще есть время. До 31 декабря текущего года гражданин вправе подать заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в негосударственный фонд или выбрать управляющую компанию. Точно так же можно сохранить свои пенсионные накопления в консервативном портфеле Внешэкономбанка. Тогда средства татарстанцев будут переведены в выбранный инвестиционный портфель в марте будущего года.
В настоящее время в республике насчитывается 1,9 млн застрахованных лиц, которые уже имеют пенсионные накопления. Каждый из них сформировал пенсионный капитал в среднем по девять тысяч рублей, общая сумма страховых взносов на накопительную часть составляет 17,5 млрд рублей.
Пока большинство независимых игроков рынка к новшествам ВЭБа относится с осторожностью. Так, председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин считает, что сейчас не самое лучшее время для рисковых операций. «Если что-нибудь пойдет не так, последствия неудачного инвестирования будет оплачивать государственный бюджет. Представьте, инвестированы средства, сопоставимые с бюджетом страны, например, в негосударственные облигации, и они покажут отрицательную динамику. Для того чтобы компенсировать возможные издержки, просто не хватит государственного бюджета», – делает выводы эксперт.
По мнению аналитика ГК «Регион» Ольги Кудрецовой, для большинства клиентов ВЭБа существенно ничего не изменится. «Доходность даже в случае перевода накоплений в универсальный портфель окажется также низкой. И дело тут не только в консервативной политике, а в больших упущениях пенсионной реформы в целом. Успех пенсионного реформирования зависит от последовательности ее проведения. Сейчас одна из наиболее важных задач – формирование доверия к системе. Пока из-за кризиса пенсионная реформа будет испытывать серьезные трудности».
Кстати, в последнее время специалисты татарстанского отделения Пенсионного фонда РФ отмечают тенденцию постепенного роста доверия жителей республики к негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям. Уже около 130 тысяч татарстанцев воспользовались этой возможностью. Еще 43 тысячи человек откликнулись на призыв добровольно отчислять средства в накопительную часть пенсии по схеме «один к одному», когда на каждую вложенную гражданином тысячу рублей государство вкладывает свою тысячу.