Дискуссия вокруг небанковских пунктов обмена валют получила дальнейшее продолжение. Федеральная антимонопольная служба не поддерживает идею Банка России о запрете открытия обменных пунктов вне банковских офисов. Бороться с недобросовестными участниками рынка необходимо, считают в ведомстве, однако предпринимаемые меры не должны ограничивать доступ населения к востребованной услуге.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает идею о запрете открытия обменных пунктов вне банковских офисов. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров на пресс-конференции в ИТАР-ТААС. По его словам, при введении таких мер может пострадать население, которому будет ограничен доступ к данным услугам.
Напомним, в июле стало известно, что в Банке России прорабатывается вопрос введения запрета на открытие пунктов обмена валют за пределами банковских офисов. Если банки захотят иметь обменники за пределами головного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать под эти цели допофисы. Мера была продиктована появлением огромного количества жалоб от населения, связанных с недобросовестной работой небанковских пунктов обмена валют. Дело в том, что зачастую обменник может работать под вывеской той или иной кредитной организации. На самом же деле с банком его связывают лишь договорные отношения. В ЦБ РФ намерены побудить банки отказаться от практики «торговать» вывесками, так как пункт обмена валют можно будет открывать только в головном офисе, филиалах или допофисах кредитной организации.
Между тем в ФАС не совсем согласны с жесткой позицией регулятора. «Решение о закрытии обменного пункта может в какой-то степени служить мерой борьбы с «обменниками-фантомами», но при этом надо учитывать, насколько пострадает население», – заявил господин Кашеваров. В то же время обменник, не принадлежащий никакому банку, – это уже совсем другой вопрос, а именно – нарушение закона о предпринимательской деятельности, с чем необходимо бороться.
По мнению ряда экспертов, предполагаемое обязательство открывать обменники только в офисах, принадлежащих банкам, действительно может привести к некоторому сокращению количества обменных пунктов. Ведь оборудовать допофис под обменник для банка удовольствие далеко не дешевое. Как следствие, граждане могут быть ограничены в доступе к валютообменным операциям.
«Не секрет, что так называемые «уличные» обменники зачастую работают недобросовестно. Такие пункты не имеют никакого отношения к тому или иному банку, а сотрудничают с ним по договору. Или на свой страх и риск. Не разбирающийся в нюансах обыватель в случае какого-либо инцидента винит в этом сам банк. Следуют написания различных жалоб во всевозможные инстанции, в частности в Банк России. Регулятор не может не реагировать на такие сигналы, в итоге и рождаются подобные решения. С одной стороны, ЦБ РФ стремится упорядочить весь банковский сектор, продолжая планомерную работу по повышению его прозрачности. С другой стороны, запрет на открытие пунктов обмена валюты вне банковских офисов действительно может ограничить деятельность банков по расширению своих представительств», – полагает начальник аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константин Мамыкин.
Сами же банкиры в данном вопросе поддерживают позицию регулятора и высказываются исключительно в рамках необходимости обеспечения безопасности и защиты прав потребителей. Что же касается расходов на оборудование обменника вне банка, то, по мнению участников рынка, они не будут критичными. Тем более, когда во главу банковского «угла» ставится нечто более важное, чем деньги.
«С одной стороны, может показаться, что для банков это не выгодно, так как требует финансовых затрат на открытие дополнительных офисов в общественных местах. Но с другой стороны, это позволит сохранить репутацию банков и обеспечить надежность взаиморасчетов со своими потенциальными клиентами», – говорит председатель правления Морского Банка Игорь Дергунов.
Добавим, что на этом «дело пунктов обмена валют» не закрывается. Как сообщил Андрей Кашеваров, уже в ближайшее время Банк России выпустит специальную инструкцию, обязывающую обменные пункты полностью раскрывать курсы обмена валют, размещаемых на их фасадах. Напомним, сейчас предлагаемые потребителю курсы на стендах «уличных» и не только обменников зачастую не соответствуют действительности.
Каким бы ни было окончательное решение, быть или не быть пунктам обмена валюты вне банковских офисов, эксперты надеются, что оно не окажет существенного влияния на рынок. По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в последнее время уже и так наметилась тенденция к сокращению количества обменных пунктов в связи с их низкой рентабельностью. Да и сами потребители все чаще голосуют в пользу проведения своих валютообменных операций в специально оборудованных, надежных офисах, предпочитая случайным обменникам банки, где они не будут подвергаться риску оказаться жертвой мошенничества.