С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Банка России составляет 11 % годовых. Целью четвертого в этом году снижения является стимулирование кредитной активности банковского сектора: регулятор ожидает, что банки снизят ставки по кредитам для конечных заемщиков. Однако участники рынка что-либо менять в кредитной политике не торопятся и намерены дождаться определенности на рынках и в различных секторах экономики.
В пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об очередном снижении с 13 июля ставки рефинансирования на полпункта до 11 % годовых, а также о снижении ставок по операциям ЦБ РФ.
«В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России, – говорится в сообщении регулятора. – Потребительская инфляция в июне составила 0,6 % по отношению к предыдущему месяцу и 11,9 % по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 12,3 % в мае. По итогам мая объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1 %. Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения, которое в мае составило 1,3 %».
В ЦБ РФ отмечают, что по показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности получивших поддержку в рамках антикризисных мер. «Ситуация на внутреннем валютном рынке в июне оставалась стабильной, что было обусловлено прекращением роста цен на нефть на мировых рынках и завершением коррекции экономическими агентами валютной структуры активов. В этих условиях выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась, а присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным», – говорится в сообщении.
В то же время регулятора «расстраивает», что, несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное в апреле-июне текущего года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне.
В Банке России уверены, что своими мерами регулятор создает необходимые условия для снижения кредитных ставок для конечных заемщиков, а, следовательно, кредитные организации должны поддержать выбранный курс по восстановлению кредитной активности банковского сектора. Банки, как оказалось, с изменением кредитной политики и снижением ставок спешить не собираются.
Так, по словам заместителя председателя правления «Городского Ипотечного Банка» Игоря Жигунова, очередное уменьшение показателя ставки рефинансирования ЦБ РФ отражает четкое намерение на уровне государства снизить стоимость ресурса на внутреннем рынке. Однако речь пока может идти лишь о краткосрочных деньгах и текущей ликвидности.
«В целом же долгосрочный и недорогой ресурс для основной массы банков, а как следствие и для масштабного кредитования реального сектора пока отсутствует. Тем не менее, первые предпринятые Правительством шаги по поддержке реального сектора вполне могут принести свои результаты при сохранении позитивной динамики развития рынка. Пока же мы наблюдаем неоднозначность по целому ряду его секторов, а падение ВВП за первое полугодие может составить в России более 10 %», – рассуждает банкир.
Заместитель председателя правления Морского Банка Юрий Бардин также полагает, что снижение ставки рефинансирования не приведет к снижению кредитных ставок, как этого ожидает ЦБ РФ.
«В случае сохранения текущих тенденций удешевления нефти и рубля через два-три месяца возможно обратное движение в сторону увеличения ставки рефинансирования. Поэтому чтобы действия Банка России не выглядели непоследовательными и политизированными, сейчас целесообразно воздержаться от каких-либо изменений ставок и дождаться большей определенности на рынках», – убежден Юрий Бардин.
Напомним, в этом году Банк России прибегнул к снижению ставки рефинансирования уже в четвертый раз. Кампания была запущена регулятором в апреле, когда впервые с июня 2007 года ставка была снижена на полпункта до 12,5 %. В результате последовательного снижения, каждый раз на полпункта, ставка достигла уровня 11 % годовых.
Дальнейшее направление процентной политики ЦБ РФ, по мнению экспертов, будет зависеть от развития инфляционных тенденций, динамики показателей кредитной активности банковского сектора, состояния финансовых рынков, а также от ситуации на внутреннем валютном рынке.