В первом полугодии объемы торгов на российских фондовых площадках существенно увеличились. По итогам июня на ММВБ достигнуты рекордные показатели по обороту акциями и размещению облигаций. Между тем аналитики отмечают, что спекулятивные тенденции на рынке сохраняются, а среди причин, породивших рекордные объемы июня, выделяют фиксацию прибыли после майского ралли.
В первом полугодии общий объем торгов на фондовой бирже ММВБ составил 16,83 трлн рублей, включая 13,39 трлн рублей по акциям и 3,44 трлн рублей – по облигациям.
«Это составляет 62% от показателей аналогичного периода прошлого года, но результаты торгов в июне показали, что фондовый рынок демонстрирует позитивные сигналы – повышение активности инвесторов и рост капитализация ведущих российских эмитентов», – говорится в сообщении ММВБ.
По итогам июня на бирже был зафиксирован рекордный объем сделок с акциями, составивший 1516,7 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за все время существования рынка! Прежнее максимальное значение составляло 1515,3 млрд рублей и было зафиксировано еще в «докризисном» мае прошлого года. Активность инвесторов вылилась в рост объемов заключенных сделок, количество которых превысило 11 миллионов. При этом 2 июня был достигнут исторический максимум числа сделок с акциями на фондовом рынке ММВБ – 823 тысячи штук.
К концу июня капитализация рынка акций ведущих российских компаний составила 15,53 трлн рублей, увеличившись на 56,7% за первое полугодие. При этом наиболее активно в этот период сделки совершались с акциями Газпрома (31,2% общего оборота), Сбербанка России (19,9%), «Ростелекома» (19,0%), «Лукойла» (5,3%), а также компаний НК «Роснефть» (4,8%), ГМК «Норильский никель» (4,3%), «Сургутнефтегаз» (3,3%), Банк ВТБ (2,4%), «Татнефть» (2,0%) и «РусГидро» (1,0%).
Ключевой индикатор фондового рынка России – Индекс ММВБ, включающий 30 акций ведущих российских эмитентов, представляющих основные секторы российской экономики, – с начала года поднялся на 55%. При этом аналитики не забывают кризисный период, когда инвесторами завладели панические настроения.
«Настроения инвесторов негативно отражались на динамике фондовых индексов. Между тем с начала текущего года индекс ММВБ торговался в восходящем канале до достижения 2 июня годового максимума. Вершиной стала отметка 1226,62 пункта», – рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
Увеличение оборота акций аналитики прежде всего связывают с возросшей активностью участников рынка и увеличением стоимости бумаг.
«Акции стали чаще переходить из одних рук в другие. Об этом говорит рекордно выросший оборот в июне. Плюс рост цен на нефть с 40 долларов до свыше 70 долларов за баррель и соответственно фондового рынка России более чем в два раза от своих минимумов в 500 пунктов по Индексу ММВБ. Это способствовало притоку денег как от резидентов, так и нерезидентов», – отмечает аналитик инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марс Булатов.
«Если еще в начале этого года российские инвесторы заняли выжидательную позицию и большую часть времени находились в «кэше», то уже весной на рынке наблюдались значительные спекуляции, – говорит Наталья Лесина. – Конечно, мировой финансовый кризис еще не закончился, а значит привлекательность долгосрочных позиций пока низка. На рынке не хватает «длинных» денег, и участники предпочитают придерживаться спекулятивной стратегии. При стабилизации ситуации и снижении уровня риска долгосрочные инвесторы вернутся на рынок, что сократит волатильность и обеспечит качественный рост».
Еще одной причиной июньских рекордов, по словам Натальи Лесиной, является фиксация прибыли после майского ралли – рост сменился коррекцией, в ходе которой индекс ММВБ опустился на 28% до месячного минимума. Однако российский фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвестирования. Ведь несмотря на коррекцию, индекс ММВБ с начала года существенно «потяжелел».
Согласно сообщению ММВБ, позитивные тенденции наметились и на долговом рынке. В начале года наблюдался рост процентных ставок и снижение объемов размещений. Однако в последние месяцы ситуация на рынке стала улучшаться, наблюдается отрицательная коррекция ставок и увеличение активности на первичном рынке.
В июне на ММВБ зафиксирован рекордный объем размещений корпоративных облигаций, составивший 204,8 млрд рублей. Для сравнения: предыдущий максимум – 96,8 млрд рублей – был зафиксирован до кризиса – в июле прошлого года.
Отметим, что с начала этого года состоялось 45 размещений корпоративных и региональных облигаций. Минимальная ставка заимствования равнялась 12,36% годовых. При этом за указанный период объем размещений корпоративных облигаций составил 262 млрд рублей, в то время как за весь 2008 год – 514 млрд рублей. На сегодняшний день на ММВБ обращается 700 выпусков региональных, корпоративных и биржевых облигаций 471 эмитента суммарной номинальной стоимостью 2,42 трлн рублей.
Рекордный объем размещения облигаций, по словам Натальи Лесиной, связан прежде всего с низкими объемами размещений, наблюдавшимися в начале года. Однако и сейчас ситуацию пока трудно назвать стабильной.
«Несмотря на то, что ставки немного скорректировались вниз, они по-прежнему находятся на высоких уровнях. При сложившейся ситуации провести размещение могут только довольно крупные и надежные компании. Многие предприятия, которым требуется рефинансирование долга, по-прежнему не могут провести размещение. Ставки для них держатся на высоком уровне. Стабилизация ситуации способствовала бы снижению ставок, а также повышению доверия к займам», – резюмирует госпожа Лесина.