Бизнес Банки получили «штормовое предупреждение»

Банки получили «штормовое предупреждение»

К концу года величина проблемных активов в банках может достигнуть 22% валовой ссудной задолженности. По оценкам аналитиков, реальные масштабы «плохих» долгов в кредитных портфелях российских банков почти в три раза превышают официальные данные...

" width=

К концу года величина проблемных активов в банках может достигнуть 22% валовой ссудной задолженности. По оценкам аналитиков, реальные масштабы «плохих» долгов в кредитных портфелях российских банков почти в три раза превышают официальные данные. Сектору необходимы действенные механизмы рекапитализации. В противном случае новой волны банкротств не избежать.

К концу года величина проблемных активов в банковской системе достигнет 20-22% валовой ссудной задолженности. Такого мнения придерживаются аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в опубликованном исследовании «Проблемные активы в банковском секторе: штормовое предупреждение».

Помимо просроченной задолженности, которая на 1 мая составила 725 млрд рублей, или 3,6% кредитного портфеля банков, к проблемным активам аналитики агентства относят часть пролонгированной задолженности. Скрытые «дефолты», в числе которых реструктуризация ссуд заемщикам с крайне низкой платежеспособностью и высокой вероятностью неисполнения обязательств, могут достигать трети валовой величины реструктуризации, то есть примерно 6,6% «просрочки». В результате, по мнению аналитиков, картина выглядит куда более удручающей: объем истинных проблемных активов по банковской системе уже составил около 10% кредитного портфеля.

«Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) лишь на 60% покрывают реальную величину проблемных активов банковской системы, – говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. – Объем недосозданных резервов – около 800 млрд рублей. При уровне реальных проблемных активов в 2 трлн рублей величина сформированного РВПС достигла лишь 1,2 трлн. Вместе с тем просроченная задолженность продолжает расти существенно быстрее, чем прибыль банков: в мае этого года просрочка выросла на 83 млрд рублей, в то же время чистый убыток по банковской системе составил 26 млрд рублей».

Примечательно, что более высокие темпы роста и уровень просроченной задолженности демонстрируют крупные российские банки. Так, наибольшая доля «просрочки» характерна для банков, находящихся в рейтингах с 6 по 20 место по активам, а это большинство крупнейших банков с частным российским капиталом и крупные банки с участием «иностранцев». Значительными темпами растет «просрочка» по крупным и средним банкам, занимающим в рейтингах места с 21 по 200. В то же время динамика по мелким банкам отстает от среднерыночных показателей.

Низкая доля, а именно 2,9% просроченной задолженности небольших банков отчасти объясняется сокрытием дефолтов по предоставленным ссудам за счет их пролонгации. Наоборот, крупные банки с диверсифицированным кредитным портфелем менее охотно идут на пролонгации, предпочитая дисциплинировать клиентов и демонстрируя более реалистичные показатели проблемных активов. При этом в большинстве своем банки делают выбор в пользу пролонгации ссуд юрлицам, вынося на «просрочку» розничные кредиты.

Аналитики уверены, что в условиях экономического спада фактической «заморозки» кредитования и стагнации кредитных портфелей общий объем «плохих» долгов будет лишь возрастать, доходность банковского бизнеса – падать, а РВПС будет все в меньшей степени соответствовать реальной угрозе обесценения активов.

В итоге уже к концу года банковская система может просто не суметь сгенерировать новые средства для покрытия активов «под стрессом», что в разы повышает вероятность кризиса «плохих» долгов. Исход сложившейся ситуации, по словам аналитиков «Эксперт РА», зависит от того, насколько решительные меры готов принять Банк России для того, чтобы не допустить коллапса в банковском секторе.

Вариантов развития событий немного: либо регулятор находит действенные механизмы рекапитализации банков с целью формирования действительно адекватных резервов, либо новой волны банкротств, которая будет происходить на фоне массового обесценения активов и в условиях крайнего дефицита ликвидных средств для их покрытия, сектору не избежать.

К слову о рекапитализации. Согласно прогнозам агентства Fitch Ratings, банковскому сектору будут необходимы дальнейшие вливания капитала в размере 674 млрд. рублей. Это по оптимистичному сценарию. Пессимистичный, как водится, также существует и предполагает он допвзносы капитала в размере уже 1 млрд 880 тыс. рублей.

«В то время как проблемы с качеством активов и потребности в капитале у российского банковского сектора, вероятно, будут существенными, риски сглаживаются текущей господдержкой, предоставляемой банковскому сектору, и более широкой экономикой, а также более сильными ценами на нефть, – отмечает старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов. – В то же время сохраняется существенный негативный риск. Это отражено в нашем пессимистичном сценарии ввиду недостаточной прозрачности в отношении степени текущих проблем с качеством активов, резкого снижения экономической активности в первом полугодии, а также очень высокой зависимости экономических показателей, госфинансов, цен на активы и обменного курса в России от цены на нефть».

В завершение добавим, что базовый сценарий Fitch исходит из увеличения обесценившихся кредитов в секторе до 25% при окончательных потерях по кредитам, равных 12,5%. В своем пессимистичном сценарии Fitch рассматривает возможность повышения доли обесценившихся кредитов уже до 40%, а потерь по кредитам – до 24%. На основе управленческой отчетности рейтингуемых банков на 1 марта обесценившиеся кредиты составляли приблизительно 10% от портфеля сектора. Однако и эти данные могут оказаться слишком «мягкими», учитывая, что они относились к довольно ранней стадии текущего экономического спада и что управленческая отчетность может не всегда отражать все проблемы с качеством активов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления