«Махеевъ» раскрыл карты

О перипетиях судебных тяжб вчера, 17 июня, на пресс-конференции в Казани журналистам рассказал генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Елабужский завод «Махеевъ» – один из крупнейших производителей майонеза в стране...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

О перипетиях судебных тяжб вчера на пресс-конференции в Казани журналистам рассказал генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев.

Елабужский завод «Махеевъ» – один из крупнейших производителей майонеза в стране. На его долю приходится 17 процентов майонезного рынка России, сама продукция распространяется в 70 регионах и 11 странах мира. В Елабуге на производстве задействовано более 1000 человек.

В мае Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в третьей инстанции признал «Эссен Продакшн АГ» нарушителем исключительных прав Казанского жирового комбината на производство майонеза на перепелином яйце. После чего жиркомбинат сразу же выступил с заявлением о том, что они намерены взыскать с «Махеева» 2 миллиарда рублей. Если иск КЖК на 2 миллиарда рублей к «Эссен Продакшн АГ» удовлетворят, это поставит крест на предприятии, а республика лишится стабильного налогоплательщика.

А судьи кто?

По словам г-на Барышева, вся суть двухлетних судебных разбирательств свелась к заключению экспертов. На суде «Эссен Продакшн АГ» предложил привлечь в качестве экспертов ведущие учреждения страны в своей отрасли – Российский научно-исследовательский институт жиров (занимается разработкой ГОСТов) и Российский институт интеллектуальной собственности (занимается экспертизой и нарушением патентных прав). Истцы предложили в качестве экспертов некоммерческое партнерство «Экспертно-аналитический центр РАН».

" width=

" width=

Поделиться

«Я выяснял в Российской академии наук, что это за организация, и оказалось, что в перечне организаций РАН некоммерческое партнерство не значится, – говорит г-н Барышев. – Для чего же нашим оппонентам понадобилось приглашать псевдоакадемию наук?»

После этого суд назначил в качестве эксперта Татарстанский центр научно-технической информации. По словам Барышева, это научная библиотека, в составе которой не имеется ни одного специалиста в области масло-жировой промышленности». В тот момент ее директором являлся Альберт Ибрагимов, он же – руководитель юридической фирмы «Городисский и партнеры», которая защищала в суде Казанский жировой комбинат. Эксперт и адвокат в одном лице. Провести же экспертизу Альберт Ибрагимов единолично доверил Елене Юровой, руководителю лаборатории «Молоко ВНИМИ» Россельхозакадемии (г. Москва).

Выводы экспертизы оказались фантастическими: она фактически приравняла яйца к молоку, а уксус – к лимонной кислоте. Если говорить научными терминами, признала ингредиенты эквивалентными (полностью заменяемыми).

Если верить этим выводам, теперь в кофе вместо молока можно вполне добавлять яйца, а вкусовые и органолептические свойства от употребления напитка потребитель не почувствует.

Любопытно другое. Выводы экспертизы, которую якобы проводила Е.А. Юрова, оказались ею не подписаны. Несмотря на это, документ был принят судом к рассмотрению. Более того, «Эссен Продакшн» удалось получить письмо Юровой к арбитражному судье Самокаеву, в котором она сообщила, что не может быть экспертом, так как загружена по основному месту работы. Аналогичный ответ от Юровой получил и сам судья Самокаев. Специалист сообщила, что предоставленные материалы дела не являются ее заключением, и она брала самоотвод. К слову, документы, предоставленные «Эссен Продакшн» в свою защиту, а именно заключение НИИ жиров, ответ эксперта Роспатента, начальника Елены Юровой, директора ВНИМИ Россельхозакадемии В.Д. Харитонова, условия технического регламента и другие аргументы суд в расчет не взял и принял решение на основании единственной экспертизы без подписи.

Заглянем в рецепт

КЖК на сегодняшний день выиграл два дела в «майонезной войне» – против компании «Счастливые времена» (торговая марка «Обжорка») и «Махеева». А вот дела против воронежского производителя майонеза и Иркутского жирового комбината провалились. Оба они рассматривались не в Татарстане, в отличие от «Обжорки» и «Махеева».

Спор о якобы украденном рецепте, по мнению Леонида Барышева, и яйца выеденного не стоит. Никакого «золотого» рецепта стоимостью 2 миллиарда рублей на Казанском жировом комбинате не изобретали. Состав майонеза давно известен и прописан в ГОСТе. Регистрируя патент на рецептуру майонеза на перепелином яйце «Мистер Рикко», КЖК приписал в нем всего одно лишь слово – «свежее». В действительности же майонез на свежих яйцах никто не производит, тогда бы он не смог храниться больше двух суток.

«Чем отличается наш патент: у нас нет сахара, вместо уксуса лимонный сок, у нас нет сухого молока, – рассказывает Леонид Барышев. – Если бы рецептура совпадала, мы бы не получили патента. Ведь перед тем как выдать его, эксперты изучили все аналогичные патенты».

Кстати, в техническом регламенте на майонез сказано, что продукт, произведенный на яйце, – это майонез, а продукт, произведенный на молоке, – это соус. Казанский жировой комбинат делает его на молоке. Получается, что речь изначально идет о совершенно разных продуктах.

Война не окончена

Выставленный КЖК иск в два миллиарда рублей грозит «Эссен Продакшн АГ» банкротством. Пока убытки больше репутационные. Ведь из формулировок, разосланных в торговые сети, можно сделать вывод, что весь майонез «Махеевъ» – контрафакт, из-за чего были прекращены поставки в крупнейшие торговые сети страны.

Как заявил руководитель предприятия, он будет до последнего биться за право работать в республике. Пока компания перерегистрировалась в Самаре, в Елабуге останется лишь производственный цех. Параллельно ведутся переговоры о расширении производства и строительстве завода в Вятских полянах. Для республики это влечет за собой потерю около 300 рабочих мест и части налога на прибыль.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter