Факторинговые компании столкнулись с проблемой роста. Из-за кризиса игроки даже не могут однозначно оценить дальнейшие перспективы развития. Одни Факторы по итогам года ожидают роста объемов в пределах 5-10%, другие – падения на 50%! Участники казанского рынка настроены оптимистично и намерены увеличить долю за счет роста оборота и продаж нефинансовых продуктов.
На прошедшей пятой ежегодной профконференции «Факторинг в России-2009», как водится, участники подводили итоги года минувшего и строили планы на год текущий. Не секрет, что бурный рост российского рынка факторинга на протяжении последних лет был прерван кризисом и резким ростом стоимости фондирования. В прошлом году впервые за последние пять лет темпы роста рынка резко замедлились. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля факторинга в ВВП сократилась с 1,56% до 1,44%. Если в 2007 году объем требований, уступленных Факторам, в 1,7 раза превзошел аналогичный показатель прошлого года, то в 2008 году рынок вырос лишь на 16,7% до 602 млрд рублей.
Коллапс удалось предотвратить за счет более выгодного, по сравнению с другими кредиторами, положения Факторов, у которых оборачиваемость вложенных средств традиционно более быстрая. В то же время, как отмечает председатель IFG Михаил Трейвиш, в падении темпов роста рынка нет ничего катастрофического: они соответствуют среднеевропейским в докризисные времена. Куда более важно на сегодняшний день, по мнению эксперта, не упустить шанс для развития и обратить внимание на возросшие риски дебиторов.
«Сегодня Факторам приходится следить за каждой сделкой и проплатой. Возникающие проблемы: подделка документов и двойное финансирование – можно минимизировать, создав единую информационную среду, где будут отображаться этапы сделок», – уверена руководитель отдела маркетинга Металлинвестбанка Анна Окина.
Из-за кризиса стоимость услуг факторинговых компаний значительно увеличилась. В то же время, требования к заемщикам ужесточились. Факторы вынуждены запрашивать дополнительное обеспечение в виде поручительств и залогов. Кроме того, повышенное внимание уделяется уровню кредитной нагрузки на компанию.
Однако участники рынка не намерены сдаваться. Среди перспективных направлений эксперты отмечают возросший спрос на факторинговые услуги со стороны малого и среднего бизнеса. А вот прогнозы в отношении дальнейшего развития на ближайший год оказались неоднозначными. Оптимисты ожидают 5-10%-го роста рынка по отношению к показателям прошлого года, пессимисты – падения объемов на 50%! По мнению аналитиков агентства «Эксперта РА», объемы факторингового рынка в этом году не превысят 630 млрд рублей, а рост, если и будет зафиксирован, то составит не более 5%.
По словам директора дивизиона «Волго-Вятский» банка НФК (ЗАО) Валерия Бабушкина, в Казани спрос на факторинговые услуги в период кризиса довольно сильно вырос.
«Одна из главных причин в том, что теперь стало гораздо сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно, получать кредиты под «оборотку» – банки их просто перестали выдавать. Во-вторых, сложилась непонятная ситуация с дебиторами и их долговыми обязательствами. Зачастую поставщики и производители не могут адекватно оценить своих покупателей, которым они отгружают продукцию в кредит. Именно поэтому они обращаются к Факторам», – говорит эксперт.
Из всех отраслей промышленности больнее всего кризис ударил по строительным компаниям и их поставщикам, а также по оптовым продавцам металла, на чьи услуги произошло существенное снижение спроса. Как отмечает Валерий Бабушкин, Факторы временно прекратили работать с представителями этих отраслей. В более выигрышном положении оказались компании, производящие товары народного потребления. Из-за сохранившегося спроса на их продукцию, Факторы по-прежнему к ним благосклонны.
Начало интенсивному развитию рынка факторинга в противоположность экстенсивному, которое мы видели в предыдущие годы, могут положить качественные изменения в системе риск-менеджмента и организации бизнес-процессов. Пока же, по словам начальника управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование» Михаила Карякина, на рынке факторинга происходит процесс очищения, который будет прослеживаться весь текущий год. «Речь идет не о каком-то негативном явлении, а об очищении в том плане, что останутся наиболее сильные и правильные с точки зрения управления рисками игроки».
Пока происходит процесс «глобальной чистки» участники рынка будут ощущать на себе все «прелести» кризиса. Однако о развитии, пусть и медленном, никто не забывает. Одной из первостепенных задач для участников казанского рынка является увеличение доли присутствия за счет роста оборота и продаж нефинансовых продуктов.
«В какой-то степени сейчас это будет сделать легче, так как многие компании уходят с рынка ввиду потери ликвидности и дефолтов, – говорит Валерий Бабушкин. – Это приведет к тому, что на рынке останутся несколько крупных игроков с региональными филиалами, которые, возможно, купят инфраструктуру обанкротившихся факторинговых компаний».
Кроме того, на факторинговом рынке Казани снизится концентрация игроков. «Некоторые кредитные организации прекратят свою деятельность, поскольку для банков сейчас важнее удержаться на кредитном рынке, чем продвигать второстепенные направления», – резюмирует Валерий Бабушкин.