Бизнес Россияне хотят жить хорошо!

Россияне хотят жить хорошо!

Несмотря на кризис и существенную корректировку финансовых ориентиров, россияне по-прежнему не прочь улучшить качество своей жизни. Оказалось, что для счастья среднестатистическому гражданину надо не так уж и много: ежемесячный доход в 42 тысячи рублей...

" src=

Несмотря на кризис и существенную корректировку финансовых ориентиров, россияне по-прежнему не прочь улучшить качество своей жизни. Оказалось, что для счастья среднестатистическому гражданину надо не так уж и много: ежемесячный доход в 42 тысячи рублей!

Специалисты ЦСИ компании «Росгосстрах» провели ряд исследований, направленных на оценку эталона качества жизни, сложившегося в российском обществе, а также уровня удовлетворенности россиян своей жизнью. Выяснилось, что средняя ежемесячная зарплата в 42 тысячи рублей – тот самый доход, который, по мнению россиян, позволяет соответствовать эталонному уровню потребления. Зачастую таким эталоном служит образ жизни верхней части среднего класса. Сегодня он включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание и поездки на отдых.

Напомним, что с началом кризисных явлений в России осенью прошлого года представители этой прослойки общества вообще могли «вымереть» как класс. По словам аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, кризис негативно отразился прежде всего именно на возможностях представителей среднего класса. «В их доходах достаточно высокую долю составляют расходы на услуги, в то время как затраты на питание несущественны для семейного бюджета». А директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова добавляет, что в условиях кризиса на первый план для россиян выходит сокращение расходов как раз на услуги и товары длительного пользования.

«У многих россиян по-прежнему сохраняется неопределенность относительно своего будущего положения. Специалисты предрекают новую волну сокращений, что, безусловно, сказывается на зарплатных ожиданиях. Немало людей готовы пойти на снижение своего оклада, лишь бы сохранить работу. А те, кто уже попал под сокращение, пополнили ряды недовольных своими доходами, так как найти новую работу проблематично. Но даже если и удаётся устроиться, рассчитывать на прежний уровень оплаты труда сейчас не приходится», – рассказывает аналитик компании «Атон» Роман Паплинов.

Вторым фактором является кредит. «В последнее время многие привыкли удовлетворять свои потребности в текущий момент за счёт будущих доходов. Это подтверждается высокими темпами роста банковских кредитных портфелей. Не самый высокий доход позволял приобрести новую машину, купить квартиру, получить средства на другие крупные покупки. Теперь тех, кому такая возможность доступна, заметно поубавилось», – отмечает аналитик.

Действительно, опубликованные на днях цифры Росстата свидетельствуют, что индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, снизился в первом квартале этого года до –35%. Аналогичный уровень индекса наблюдался в четвертом квартале 1999 года! В свою очередь индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил –26%, что на 25 процентных пункта ниже уровня, отмеченного в первом квартале прошлого года.

Сегодня, согласно исследованиям «Росгосстраха», средний уровень желаемой зарплаты составляет немногим более 42 тысяч рублей в месяц. По сравнению с осенью прошлого года он мало изменился: в ноябре для соответствия эталонному уровню потребления, по мнению россиян, требовалось 47 тысяч рублей. Однако еще год назад, в марте, этот показатель составлял всего лишь 30 тысяч рублей. «Так что пока кризис не слишком-то снизил требования россиян к качеству своей жизни», – говорит руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. В «двух столицах» он достаточно высокий: 68 тысяч в Москве и 53 тысячи рублей в Санкт-Петербурге. Самый низкий – в Волгограде (25 тысяч рублей). Россияне из других российских «провинций» более требовательны. Так, жителей Казани устраивает доход в 27 тысяч рублей, Ростова-на-Дону – в 29 тысяч, а жителей Перми и Уфы – доход в 30 и 42 тысячи рублей соответственно.

На сегодняшний день 13% российских семей считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни. Примечательно, что в ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%, в то время как в марте 2008 года – 11%. Неудовлетворенность потребителей собственной жизнью и стремление достичь целевого уровня потребления – один из наиболее мощных двигателей развития экономики. Наибольшая доля семей, уже добившихся, по их мнению, эталонного качества жизни, приходится на Хабаровск и Челябинск: 22 и 17% соответственно, наименьшая – на Волгоград (7%). В Уфе этот показатель составляет 11%, в Казани и Перми – 14%, а в Ростове-на-Дону – 15%.

Для описания экономических настроений в обществе можно использовать и показатель «имущественного разрыва» – расхождение между фактическим и целевым уровнем дохода, обеспечивающим достижение эталонного качества жизни.

«Помимо экономического, этот показатель имеет и социальное значение: высокий имущественный разрыв, означающий слишком значительное расхождение между фактическим и желаемым качеством жизни, может означать растущее социальное напряжение», – поясняет Алексей Зубец, подчеркивая, что опасным является имущественный разрыв, при котором фактическое потребление отстает от желаемого в 5-6 раз.

Отметим, что осенью прошлого года, когда разразился кризис, имущественный разрыв был равен трем: в среднем российские потребители считали, что для достижения эталонного уровня потребления им необходимо трехкратное повышение дохода. Весной текущего года показатель увеличился до отметки 3,3. Пока незначительно. А это позволяет экспертам надеяться, что социальной стабильности в нашей стране пока ничто не угрожает. Да и граждане, по мнению аналитиков, уже адаптировались к современным реалиям.

«К примеру, количество посетителей в крупных продуктовых магазинов не изменилось, но средний чек снизился. Крупные покупки были отложены, что отражается в падении продаж бытовой техники, машин, квартир, – поясняет Роман Паплинов, отмечая, что в дальнейшем ситуация должна немного улучшиться. – В ближайшее время могут быть снижены основные ставки Центробанка, что сделает заёмные средства для банков дешевле, и, как следствие, снизит ставки по кредитам для физических лиц».

Фото: Фото с сайта Ru-dog.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления