Платеж не является авансовым, если он перечислен в том же налоговом периоде, в котором произведена фактическая реализация товара. Следовательно, указывать номер платежки в счете-фактуре в такой ситуации не обязательно. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 10 марта (текст документа еще не опубликован).
Суть конфликта
Как известно, при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ или оказания услуг) в счете-фактуре необходимо указать номер платежно-расчетного документа (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). По мнению налоговиков, не имеет значения, происходят оплата и отгрузка в одном и том же налоговом периоде или в разных. Чиновники полагают, что платеж в любом случае считается авансовым, поскольку предшествует непосредственной поставке товаров. Соответственно, в любом случае продавец должен указывать номер платежки в счете-фактуре. Если номер не указан, либо в нем допущена ошибка, налоговики отказывают в вычете или возмещении НДС на основании ненадлежащего оформления счета-фактуры.
В подобной ситуации оказалась столичная компания. Инспекция отказала в вычете НДС, заявив, что внесенные исправления в номера платежных поручений в счете-фактуре произведены с нарушением: они не подтверждены подписями должностных лиц и печатью организаций-поставщиков.
Позиция судов
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что отказ в вычете правомерен. Арбитры указали: внесенные в счета-фактуры исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС)*.
Поскольку исправления в номер платежки внесены с нарушениями, вычет по такому счету-фактуре невозможен. При этом довод компании о том, что в данной ситуации платеж не был авансовым, суды отклонили.
Аргументы ВАС
Однако «тройка судей» в определении о передаче дела в Президиум ВАС РФ от 03.09.08 № 10022/08 с позицией нижестоящих судов не согласилась, указав на следующее. Основанием для непринятия сумм налога к вычету или возмещению является невыполнение требований пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. В частности, согласно подпункту 4 пункта 5 данной статьи в счете-фактуре должны быть указаны номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако это правило действует только при получении авансовых платежей. То есть статья 169 Кодекса не предусматривает обязанности указания в счетах-фактурах номера платежно-расчетного документа, если полученный платеж не является авансовым. А он таковым не является, если поступил в том же налоговом периоде, в котором произведена реализация товара, поскольку компании исчисляют налоговую базу по итогам налогового периода на основе данных регистров бухучета. Эта правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.06 № 10927/05.
Поскольку в данной ситуации выставление счетов-фактур и оплата по ним покупателем произведены в одном налоговом периоде, то платежи не признаются авансовыми и указывать номер платежки необязательно. Следовательно, ошибка в этом необязательном реквизите не является основанием для отказа в вычете НДС.
Рассмотрев дело 10 марта, Президиум Высшего арбитражного суда отменил решения нижестоящих судов.
*Постановление Правительства РФ от 02.12.00 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Источник: БухОнлайн.ру