Бизнес Банковская система станет чище?

Банковская система станет чище?

В ближайшие годы российскую банковскую систему ждет «чистка рядов». Третьего марта президент России Дмитрий Медведев подписал закон, повышающий требования к капиталу банков. Эксперты отмечают, что прежде всего с рынка придется...

" src=

В ближайшие годы российскую банковскую систему ждет «чистка рядов». Третьего марта президент России Дмитрий Медведев подписал закон, повышающий требования к капиталу банков. Эксперты отмечают, что прежде всего с рынка придется уйти небольшим региональным банкам, что, в целом, положительно отразится на отрасли.

Внесенные изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предполагают, что если размер капитала банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 миллионов рублей, то кредитная организация должна довести размер собственных средств до указанной суммы в течение этого года к 1 января 2010 года. А к 1 января 2012 года банкам, желающим остаться на рынке, предстоит довести размер капитала уже до 180 миллионов рублей.

Для кредитных организаций, ходатайствующих о расширении деятельности путем предоставления лицензии на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств частных и юридических лиц, минимальный размер собственных средств увеличивается с действующих пяти миллионов евро до 900 миллионов рублей.

Также согласно изменениям, для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам, минимальный размер капитала увеличивается с 0,5 миллиона евро до 90 миллионов рублей.

«Наиболее негативно данное решение отразится на мелких и средних кредитных организациях, то есть тех банках, которые не входят в TOP-200 по объему собственных активов, – считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. По нашим прогнозам, в ближайшие полтора-два года на рынке останутся только крупные банки с эффективным корпоративным управлением. В целом же мы ожидаем сокращения количества банков до 400 за указанный период».

«Основную угрозу нововведения представляют для мелких банков, которые не смогут компенсировать снижение капитала, в результате они могут лишиться лицензии, – соглашается начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Крепкие региональные банки должны остаться на плаву. Опасаться полного вымирания региональных кредитных организаций не следует, хотя безусловно, крупным федеральным участникам рынка проще выполнить требования закона».

Между тем участники рынка отмечают, что в ближайшее время консолидация российского банковского сектора сохранится, только способствовать этому будут несколько иные причины. Принятие же поправок в закон лишь незначительно ускорит процесс слияний и поглощений.

«В стране уже идет процесс слияний и поглощений, в частности, это связано и с санацией банков, потерявших ликвидность и прекративших платежи, – рассказывает вице-президент, директор по связям с государственными органами Ситибанка Наталья Николаева. – Количество банков с капиталом меньше 90 миллионов рублей невелик, так что этот фактор не будет определяющим. Скорее к консолидации будет вынуждать необходимость получения ликвидности, так как в настоящий момент деньги, выделяемые Банком России в рамках беззалоговых кредитов, не доходят до банков, в частности, региональных».

Отметим также, что одной из первоочередных задач нового закона является увеличение прозрачности банковского сектора. До наступления кризиса, согласно статистике Банка России, несоблюдение кредитными организациями федерального закона «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма» лидировало в списке причин, служивших основанием для отзыва лицензии. Слишком много финансовых «прачечных» развелось в регионах, маскирующихся под банки. В результате же нововведения, по мнению Юлии Голышевой, страна получит прозрачную, эффективную и надежную финансовую систему, которая будет способна привлекать сравнительно недорогие долгосрочные кредиты на мировых рынках. «Сокращение количества банков в результате ужесточения требований, позволит государству более качественно контролировать деятельность кредитных организаций и осуществлять надзор за эффективностью расходования средств господдержки, пока существует необходимость ее осуществления», – считает аналитик.

Несмотря на уменьшение количества банков в результате консолидации, потребители банковских услуг практически не ощутят на себе сокращения их объемов, поскольку место мелких и средних банков на рынке тот час будет занято крупными федеральными кредитными организациями. В некоторых случаях «сокращенные» банки будут работать под прежним названием, поэтому региональные потребители не испытают дискомфорта.

Отметим, что в Татарстане каких-либо кардинальных изменений в банковской системе в связи с принятием нового закона не произойдет. «На долю банков, которые не смогут отвечать требованиям закона, приходится ничтожно малая доля рынка, соответственно, и активов банковской системы, – отмечает директор департамента управления рисками ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Дмитрий Хлыбов. – Существенных последствий для банковской системы региона данное решение не принесет. Банки, имеющие реальный бизнес, будут укрупняться путем слияния или продаваться, остальные исчезнут с рынка, если не смогут увеличить капитал».

«Принятие данного закона позволит также защитить клиентов банков от рисков банкротства кредитных организаций, поскольку на рынке будут доминировать крупные эффективные банки, – отмечает Юлия Голышева. – Рост величины капитала в среднем по сектору создаст предпосылки для повышения эффективности и прибыльности работы банков и повысит качество управления бизнесом. При этом качество обслуживания, которое будут предоставлять региональные банки и филиалы крупных федеральных кредитных организаций, существенно возрастет».

Фото: Фото с сайта I-u.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления