Две недели назад депутаты Госдумы России впервые заговорили о возможности введения процедуры заморозки выплат по кредитам людей, уволенных с работы. Народные избранники посчитали, что в условиях масштабных сокращений во многих российских компаниях необходимо принять законодательный акт, который облегчит жизнь заемщиков в период финансового кризиса. Из нескольких депутатских инициатив наибольшая вероятность воплощения в жизнь оказалась у варианта с задействованием поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Данный вариант помощи заемщикам поддержал и премьер-министр Владимир Путин.
Для этих целей правительство планирует выделить более 200 миллиардов рублей государственных денег в фонд АИЖК. Агентство будет принимать заявления от любых заемщиков, которые имеют право на получение государственной поддержки. Для этого потребуется документально подтвердить потерю работы, постановку на учет в службе занятости, а также предоставить кредитный договор, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копии паспорта, выписки из ЕНРП о наличии объектов собственности. После оформления временного перекредитования годовую сумму оплаты ипотеки берет на себя АИЖК. Оно само оплачивает взнос заемщика той кредитной организации, где он взял кредит. При этом данная услуга АИЖК не будет бесплатной. После того как человек вновь устроится на работу, ему придется выплачивать взятую сумму и в АИЖК, и продолжать погашать основной долг в родном банке. Сам порядок отсрочки будет предоставлен на тех же условиях, что и по ипотечному кредиту. То есть если вы отложили платеж по основному долгу, то вы все равно продолжите платить по нему проценты.
Кстати, в Татарстане работа местных банков с АИЖК достаточно слабо развита. Несмотря на существующего регионального оператора – ООО «Ипотечное агентство РТ», большинство кредитных организаций предлагает работать с ипотекой самостоятельно.
«С увеличением количества долгов работа с АИЖК будет интересна и татарстанским банкам. Кредиторы заинтересованы в возврате собственных долгов, пусть даже через третьи руки. Сотрудничество с АИЖК поможет улучшить ликвидность банков»,– считает специалист ИРТ Линара Сайфутдинова.
Специалисты отмечают, что к плюсам данного законопроекта можно отнести сохранение доверия в банковской системе без вливания дополнительных денег. «Практика показывает, что в условиях кризиса доверия прямые вливания банки спешат перевести в иностранную валюту или в лучшем случае продолжить строить пирамиду ненадежных кредитов. В то время как гарантии государства решают ту же проблему дешевле. Вероятно, будут попытки лоббирования различных вариантов, которые в другое время могли бы затормозить проект и изменить его до неузнаваемости. Однако сейчас в рамках борьбы с кризисом депутатов перевели на режим военного времени, который будет способствовать быстрому принятию закона», – делает выводы эксперт ИК «Финам» Анатолий Вакуленко.
К недостаткам же этого проекта можно отнести отсутствие отработанной схемы предоставления таких гарантий и возможности злоупотреблений. Например, заемщики банка могут по факту работать без записи в трудовой книге и при этом числиться как безработные и претендовать на помощь.