Несмотря на кризис, малый бизнес Татарстана может рассчитывать на получение кредитов. Инвестиционно-венчурный фонд республики продолжает реализацию программ поддержки малого предпринимательства.
Как сообщает пресс-служба организации, по программе «Гарантийного фонда обеспечения исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в Республике Татарстан» общий лимит средств, выделенный из бюджета РТ и РФ ( в формате 50/50) составляет 225 миллионов рублей. Суть этой программы в том, что ИВФ выступает в качестве поручителя, если предпринимателю не хватает залогового обеспечения для получения необходимой суммы кредита. Объем ответственности фонда составляет до 50% размера кредита. Поручительство платное – оно стоит 5% от суммы залога. То есть если предприниматель рассчитывает на получение максимальной суммы кредита по данной программе в пять миллионов рублей, а стоимость его залога составляет лишь 2,5 миллиона, ИВФ готов выступить перед банком поручителем за предпринимателя за 125 тысяч рублей.
Банки – партнеры программы – «Ак Барс», Татинвестбанк и Татфондбанк – мультиплицируют инвестиции с коэффициентом 2. Таким образом, общая сумма поручительства фонда за предпринимателей составляет 450 миллионов рублей. Соответственно объем кредитов предпринимателям при максимальном поручительстве 50% залогового обеспечения составляет 900 миллионов рублей.
«Для того чтобы сократить время получения кредита, предприниматель может напрямую обратиться в банк. Мы специально минимизировали количество «окон», которые должен пройти предприниматель, прежде чем получить кредит. Предприниматель сдает документы только в банк, который ведет переписку с нами», – поясняют специалисты фонда.
Согласно утвержденной программе, за счет размещенных средств банки должны осуществлять кредитование субъектов малого предпринимательства на сумму от 500 тысяч до пяти миллионов рублей на одного заемщика на срок не более трех лет. Всего по состоянию на 1 ноября 222 заемщикам были предоставлены кредиты на общую сумму 648 миллионов рублей.
«Данную программу можно считать одной из наименее рисковых для банков. Правда, вероятность получения кредита в ситуации, когда банки не могут обеспечит себя полноценной ликвидностью, все-таки снижает отчасти возможность получения такого кредита. Да и сама занимаемая сумма может обойтись предпринимателю в копеечку», –считает заместитель экономического центра «Микрофорс» Альберт Колдашов.
Напомним, что в октябре стало известно о свертывании одной из программ фонда по микрокредитованию малого бизнеса. Процентная ставка по данной программе составляла около 10-12% и для банков в период финансового кризиса оказалась слишком низкой. Сейчас во многих кредитных организациях получить займ предприниматели могут в среднем под 20% годовых.